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セレンディピティ ブログ
by serendipity_j
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まだまだ桜
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昨日の、五月晴れを思わせる青空はいずこ? 朝から絶望的な雨が降っていて、とうとう降りやまず。雨の話はもうたくさん、といわれるまえに、やめておきましょう。けれど、桜の写真ならいくらでも歓迎していただけますか? 染井吉野はすっかり葉桜でも、遅咲きの桜と八重桜が、まだ咲いています。

八重咲き、とひと口にいっても種類はいろいろ。花のピンク色に濃淡あり。
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この桜、水彩絵の具で塗ったような淡い黄緑。もしかするとこれかしら?
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番外は椿。こちらはクレパスで塗ったようなマットなピンク。愛らしいです。
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雨のことは、もう口にしません。たぶん、あと二、三週間は…。

p.s.
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by serendipity_j | 2010-04-22 17:30 | 花 park | Comments(4)
Commented by おじゅん at 2010-04-22 18:29 x
serendipity_iさま
こんにちは!
桜はやはりいいですね。
それにしてもほんとによく降りますね。
嫌になってきます。

グリーンの桜、最近は品種も増えてきているようですね。
でもまだまだ希少なようです。

実家の近くの病院にグリーンのサクラがあって
当時は珍しかったのでよく見に行きました。

造幣局にもグリーンのサクラが植えられたなんてニュースでもいっていましたが
やはり素敵ですね。
私は八重咲きがとても好き。
最近はさくらの塩漬け(八重)が販売されているとテレビで流れていました。
料理番組でしていましたが私は気にして見たことがなかったので
まだスーパーなんかで見たことはないのですが
買ってチャレンジしてみたいな、、、と思いました!

sarendipity_iさんのようにお花を料理につかってみようっと!
Commented by serendipity_j at 2010-04-22 21:36
おじゅんさま

あ、お帰りなさいまし!
ご旅行、いかがでしたか?

八重の桜は、やっぱり華やかですよね。
ところで、桜の花の塩漬けは、桜湯にして飲むととてもいい香りです。
先日の寿花のお話のように、以前は結婚式につきものでしたが、
いまは、どうなのでしょう…。
わたしは叔母の結婚式の朝に、
祖母のうちでいただいたのが初めてでしたが、
昔、たしかデパートで、瓶詰めを買ったことがありました。
でも、八重桜を見てると、買わなくても自分で作れるんじゃないの、
とよく思ったものです。
創意工夫が得意の、要するに、まず倹約を考えてしまう、
貧乏性のわたしです(苦笑)。
Commented by おじゅん at 2010-04-23 15:58 x
serendipity_iさま

ただいまです!(笑)
そうですか、桜湯、なるほど香り良さそうですね。
結婚式につきものだったというのは
初めて聞きました。
今は桜湯の習慣はないようです。(あくまで私の知識ですが)

今はネットでいろいろ調べられるし桜の塩漬けの方法もでているかもしれませんね。(笑)
Commented by serendipity_j at 2010-04-25 11:12
おじゅんさま

ん、なんか、桜の花弁入り、っていうの、流行ってるみたいで、来年はぜひ、作ってみようかしらん。あ、そういえば、木村屋のあんぱんだったでしょうか、桜の花の塩漬けが、載ってましたっけ…。あんと塩と桜の香りの組み合わせ、絶妙です!
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