夏? なにいってるの、もう秋ですよ! という声が聞こえてきそうです。すみません。気温が25℃近くあるうちは、個人的にまだ夏と呼んでいます。猛暑のあいだは夏を愉しめないので、先月中旬あたりからの、カラッとした、地中海地方にいるような気候こそが、わたしの夏。猛暑の埋め合わせ、とでもいうのか…。いよいよその夏にも、別れを告げる日が訪れたようです。
素敵な週末にしたいと思いつつプロジェクトに熱中し、お昼を食べ損なった空腹の頭で考えられるのは、昼夜兼用の食事こと。でも、そういうときに限って、冷蔵庫は空っぽ。よく見ると、水菜とお豆腐と、ニンニク一片と玉葱と、ズッキーニが3分の2本…上出来です。あとは常備してあるツナ缶と干椎茸を使って、去りゆく夏を惜しむ土曜日に、おあつらえ向きの夕食が完成。
お豆腐はいつもチーズ(フェタかカテージかモツァレラ?)感覚で、かなりたくさんいただきます。
薄暮のなかで食べる「秋の味」のリゾットは、おセンチな雰囲気に酔いしれたい週末にぴったり。昨日がおそらく、今年最後の、夏らしい夕暮れでした。季節は慌てて入れ替ろうとしているらしく、週の中頃には、強い寒波が下りてくるそうです(ロンドンの今日の最低気温を見ると、すでに1℃)。気候の急な変化にお気をつけください、みなさま!
↓you can make my day ;) thank you!