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チョコレート廿世紀
チョコレート廿世紀_a0147281_16285940.jpg

早くも木枯らし1号が吹きました。ラ・フランス(洋梨)がもう出回っています。でも、冷蔵庫には廿世紀が2個。洋梨とちがって、廿世紀はコリコリサクサクと歯ごたえがあり、おまけに特大サイズなので、なかなか一度に食べ切れません。先日はクランブルにしてみましたが、ほかに食べ方はないものかしらん? と考えながら、うちの葡萄に水をやっていたとき、閃きました。

チョコレート色に染まった葉を見て、〝洋梨のコンポート、チョコレートソース添え〟なるものの存在を思い出し、なら、廿世紀で試してみましょう と。鮮度が落ちているのは明らかで、触ると柔らかくなってきたところですから、ポーチにするのがいちばんかもしれません。まずは、お砂糖とレモン果汁を加えた水に、シナモンと八角でスパイスを効かせて、廿世紀を丸ごとポーチ。
チョコレート廿世紀_a0147281_16281444.jpg

スパイスの香りが部屋に充満するあいだに、チョコレートを溶かして、ソース作りを。ソースが柔らかくなりすぎ、慌ててチョコを足したせいで、スムーズな仕上がりにはなりませんでした(レシピも見ずに作るとは、自分でも呆れるこの無謀さ!)。ま、お客さまに出すわけではないので、今回はこれでよしとしましょう…。廿世紀を冷まし、チョコレートソースをかければ、できあがり。

梨の水分がチョコに混ざるので(写真↑)、ソースは固めのほうがよかったかもしれません。八角の甘い芳香を、お伝えできないのが残念。お味もなかなかで、ぺろりとたいらげました。廿世紀は洋梨のように香りがありませんから、ポーチするさい、香りの強いスパイスを加えるのが正解。シナモンとヴァニラの定番以外に、クローヴ、ナツメグ、生姜を加えるレシピもあります。
チョコレート廿世紀_a0147281_16292684.jpg

チョコレートを溶かしたついでに、葡萄(レッドグローブのような固い種類が向いています)も、チョコレートで包んでみては、いかがでしょう? ドイツでは、駄菓子並みのものから高級品までよくある、チョコレートでおおったフルーツゼリー(chocolate orange jelly stickの、オレンジが代表的)が、急に恋しくなって作りました。うっかりすると、1袋いっぺんにお腹に消えてしまう、わたしにっては恐ろしいお菓子、ではあるんですけどね…。
チョコレート廿世紀_a0147281_1714862.jpg

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by serendipity_j | 2010-10-28 16:50 | クッキング sweet
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