近畿地方は、昨日梅雨が明けました。夏本番の青い空を眺めながら、やっぱり嬉しいような、それでも嬉しくないような…。気になるのは今後の気温の上昇度です。とりあえず、気分がスカッとする飲み物で、乾杯。
先日、新生姜とリンゴのシロップを作りました。ところが、ペクチンの作用でゼリーのように固まってしまい、数秒電子レンジに入れて戻してからソーダ水で割って、リンゴ風味のジンジャーエールのできあがり。
ピリッとして、さわやかです。じつは、シロップの副産物がジャムなのですが、これはこれで利用できます。そう、あの
ソバ粉のクレープと。甘味のなかにも生姜の辛さの利いたクレープは、なかなかいけました。
溶けたバターの塩味と混じりあった風味は格別。新生姜の勝利です。
よい週末を!