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ズッキーニ・サマー
ズッキーニ・サマー_a0147281_1248767.jpg

台風12号の所在が気になる週末。高知に上陸と聞きましたが、わたしの住む地域では雨は早くからあがり、薄日が射していました。とはいえ、今もゴーゴーと唸りながら木々をなぎ倒すように吹く強風で、通過中だと分ります。

台風もあり、早く終わって欲しいと願う日本の夏で、個人的に歓迎できる点はズッキーニがたくさん食べられること。つまり、冬の温室育ちは小さくて結構いいお値段ですが、夏にはよく育ったズッキーニがじつにお手頃です。
ズッキーニ・サマー_a0147281_124835100.jpg

そこで、新鮮なズッキーニとタマネギを使い、イタリアの代表的な家庭料理、フリッタータを作りました。おなじオリーヴ油をたっぷり使った野菜入りのオムレツでも、スペインのトルティージャと異なるのはチーズを加えるところ。
ズッキーニ・サマー_a0147281_12491553.jpg

チーズはパルメザンが一般的ですが、リコッタやモッツァレラを使うレシピもあります。それにフリッタータは、わたしの印象ではトルティージャよりもふわりとした仕上り。でもそれも、作る人食べる人の好みで、なんでもありかと。
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そうそう、フリッタータはトルティージャとちがい、ひっくり返さないでフライパンの形のまま盛りつけるもののようなのです。が、つい癖で見てのとおり。まあ、味にちがいはありません。ズッキーニの美味しい、日本の夏に感謝。
ズッキーニ・サマー_a0147281_12495379.jpg

世界のどこかで起こっている天変地異のニュースが、日常茶飯事になりました。地球は生きているのですから、好ましくない変化でも、止めることはできません。台風の被害が小さくすむように祈るばかりです。

p.s.
nomaで一躍人気となったノルディック料理。ほぼ同時に、ここここで特集。自然の中から食材を探す、野趣でロマンティックな料理。憧れます!

↓you can make my day ;) thank you!

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by serendipity_j | 2011-09-03 13:13 | クッキング savoury
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