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柿プディング
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11月になると思い出すもの、感謝祭。デパートのバーゲン日ではありません(笑)。北米以外はこの習慣がなく、とうぜん日本人には馴染みのない感謝祭はですが、七面鳥を食べる日、といえばピンとくるかもしれません。

感謝祭なら、デザートはパンプキンパイと相場が決まっています。ところが、柿を使ったお菓子のレシピを見つけているときに、パーシモン(柿)のプディングも感謝祭にはつきもののようだとわかり、これは発見でした。
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柿を入れたケーキやクッキーのレシピを見たときは、アメリカ人の発想を面白く思いました。でも、創作ではなく、伝統的なお菓子だったとわかり、びっくり。そもそも、そんな昔からアメリカに柿があったのでしょうか?
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じつは、あったようです。しかも、オーセンティックなパーシモンプディングは、自生している柿の実で作るそうです。英国のクリスマスプディングにならい、スパイスやお酒をたっぷり効かせて、本来は蒸して作るそうです。

ま、そこは、それぞれがアレンジして作っているようですが、完熟の柿をピュレにして、生地に混ぜ込むというのが基本です。というわけで、食べ忘れていて、すっかり柔らかくなってしまった柿を使い、初めて作りました。
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もともと柿にはあまり香りがないので、焼いてしまうと、さらに柿の香りはせず、お味も、あえていえば、スパイスやブランデーで消されて柿らしさは残っていません。けれど、ちょっと粘りのある生地で、不思議な食感。

出来上がったのは例のごとく、なんちゃって柿プディングでしたが、本格的なパーシモンプディングに挑戦される方は、こちらこちらをご参考に。

london docomo のサイトで、海外の新聞ネタ・コラムも書いてます。
本日のテーマは 文化大国の英国で、アーティストは招かざる客?     おヒマつぶしにどうぞ。 ↓click!

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by serendipity_j | 2011-11-09 12:23 | クッキング sweet | Comments(4)
Commented by じゃが★ at 2011-11-09 12:40 x
柿のプディングおいしそっ)))柿とクリームチーズをあえるとワインにあいますし、そのままも大好きです。冷凍しただけでも解凍すると旨い旨い)))一口大で衣をつけてフリッターもいいしね、チョコフォンデユで好評なのは柿がいちばんですし、、、食べたくなってきたなぁ
Commented by serendipity_j at 2011-11-11 11:35
じゃがさん

冷凍でソルベにするわけかっ!
チョコフォンデュも柿で?
なあるほど~!!
Commented by mizue at 2011-11-14 20:45 x
ご無沙汰です。

柿までプディングにしちゃうんですね〜、うーん、スゴイ。Instituteでデザートはフルーツやナッツを使ったお菓子、それ以外はプディングと呼ぶんだ、とイギリス人から教わりました。ホントかどうかはさておき、イギリスらしい . . .と思ったのでした。
風邪などひかれませんように。
Commented by serendipity_j at 2011-11-17 16:03
みずえさま

お久しぶりです!
そうでしたか、フルーツとナッツ以外なのかあ。
英国人は、デザートの総称としてプディングと呼ぶのだと、
いつごろからか、気づいたときは、びっくりしました。
アメリカ人などは、ケーキっぽいものは、「プディング・ケーキ」と
呼んでたりしますね。
日本人は、プリンのイメージを、捨てることはできないでしょう(笑)。

そちらも、お風邪など召しませぬように!
ときどき、ジャーニーのcookingコーナーなども、拝見してますよん。
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