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洋梨のシャルロット
洋梨のシャルロット_a0147281_13493347.jpg

ラ・フランスの季節になったら、ぜひ、と思っていたシャルロット。レディーフィンガーではなく、パンを使うレシピなので、家にある材料で作れます。

そう思いながら12月に入ってしまいました。ラ・フランスも、うっかりすると旬が終わってしまいます。そこで、もっとも簡単なマーサのビデオでおさらい。

簡単、簡単、とはりきって着手したものの、小さいラメキン(プリン型)がないのでケーキ型を利用。おまけにブリオッシュではなくふつうの食パン。

焼き上がるころには、洋梨とシナモンの甘い香りが、部屋に充満しました。ところが、母に届けられなくなったため、冷めてから翌日まで冷蔵庫へ。
洋梨のシャルロット_a0147281_13494653.jpg

失敗でした。ババロアをレディーフィンガーで囲んだシャルロットとちがい、パンを使う場合は、焼きたての、カリカリの食感を味わうもののようです。

それにこのレシピは、ひとり分用の小さなラメキン向き。大きいと、ゼラチンでかためないかぎり、切り分ける崩れます。わかっちゃいましたが…。
洋梨のシャルロット_a0147281_1351160.jpg

というわけで、失敗作のシャルロットでしたが、ちゃんとカスタードも作り、なんとか〝お菓子〟になりました。お味のほうは、ラ・フランスの勝利。
洋梨のシャルロット_a0147281_13511817.jpg

洋梨の香りの芳しさで、失敗も帳消しになった気がいたします。母の評価? ふつうでした(笑)。みなさまには失敗例をご覧に入れましたが、お許しを。

london docomo のサイトで、海外の新聞ネタ・コラムを書いてます。
本日の話題は、英国が男女とも上位独占! 何が? おヒマなときにぜひ。 ↓click!

洋梨のシャルロット_d0159066_11254087.jpg

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by serendipity_j | 2011-12-08 14:16 | クッキング sweet
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