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チョコ好きには、少々危険な季節到来。とりわけ、気が緩むクリスマスの誘惑が待っています。特別な日なんだから、と際限なく手が伸びます。 チョコを目のまえにすると、これが最後、といいながら止められなくなるのに、チョコのケーキにすれば、ひと切れ食べれば、まあ満足。そこで… 月曜日、難波に出たついでに、黄色の文字の入った青いバスに乗り、青と黄色の建物へ。カカオ70% の板チョコが、とてもお安く買えるんです。 これで、クリスマスのケーキは準備万端。でも、あと10日も待てません。昨日、息子が出張でやってきたこともあり、練習に(笑)焼くことにしました。 ひと口にチョコレートケーキといっても、レシピは星の数ほどあるようで、ほんとうに迷います。で、今回選んだのは、卵白を泡立てた、軽いタイプ。 横着をして紙をケーキ型に切らなかったため、側面に亀裂が入り、醜い姿になりましたが、どうせわたし以外に食べるのは息子と母。ダイジョ~ブ。 london docomo のサイトで、海外の新聞ネタ・コラムを書いてます。 本日のテーマはパンダが街にやってきた! おヒマつぶしにどうぞ。 ↓click! あのお料理学校で有名なル・コルドン・ブルーが作った、バジル風味のトマトソースとパスタ。先月、結婚式を挙げられたお嫁ちゃんのお姉さまから届いた、内祝いの高級食材の詰め合わせから。 さすがに、まろやかさが、いつも適当に作っている自家製のソースとはちがいます。お嫁ちゃんに食べさせてあげられなかったのが残念。昨晩の「マンマの味」は、いつもとちがって、高級料理店の味でした!
by serendipity_j
| 2011-12-16 14:15
| クッキング sweet
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