カテゴリ
about blog四季 花 indoor 花 outdoor weed ワイルドライフ クッキング sweet クッキング preserve クッキング savoury クッキング mixed foodie インテリア ファミリー book デイアウト 旅行 domestic 旅行 overseas 京都 london buenos aires berlin 月曜日の白 miscellany タグ
公園(231)
野菜(119) 春(111) 夏(107) 焼き菓子(101) 冬(99) ハーブ(98) ジャパネスク(97) 秋(94) しつらい(93) フォロー中のブログ
Happy Days花と暮らす店 木花 Mocca 石ころコロコロ SERENDIPITY BLOG#2
MY PARK BLOG *** LINK the picture haiku's 50people 1question a gristmill turned live-in studio allen ginsberg's photo diary 2 cities 4 architects piet oudolf's cold weather landscapes an afghan corridor cloistred from war *** 冷水希三子のレシピ 長尾智子 料理の歳時記 ごはんラボ おかず100選 食のコラム&レシピ delicious.magazine food52 recipes gourmet traveller classic cookbook 139 best pasta nigel slater casa brutus food journal eatrip おもてなしメニュー *** 京都ゆるり休日さんぽ poppies & posies a bunch of wild *** the spruce remodelista house & garden marie claire maison BLOGROLL can of good goodies fragile moon smile log david lebovitz manger emiko davies the jewels of n.y. simply recipes my new roots 101cookbooks food52 blog io graphic 日々のこと lobster and swan valdirose sanctuary every day parisian this is glamorous a cup of jo tracy's new york life the sartorialist the selby lyndie dourthe a erviha cor de rosa *** INSPIRATION *** TEXTS + IMAGES copyright ©2009-2020 by keiko tsutsumi all rights reserved *** BLOG INDEX *** ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2022年 06月2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 more... 画像一覧
design by shion |
なぜか金曜日に、お菓子を焼くことの多いこのごろ。部屋に甘い香りがする日を、わたしのbaking friday と勝手に呼んでいます。 でも、手作りのお菓子といっても、なにも凝ったものである必要はありません。先日ご紹介した本には、そんなお菓子が登場します。 たとえば、バターとお砂糖を塗ったトースト。著者の子ども時代、フランス人の母親がよく作ったという定番のおやつが、それ。 うちの母は、油で揚げたパンの耳にお砂糖をまぶしたものが定番でした。学校から帰って玄関を開けると、匂いですぐにわかったものです。 わたし自身は、ケーキを毎日焼いていたわけではありませんし、子どもたちにどんな手作りのお菓子を作っていたのか…記憶がない! 自分だけのおやつによく食べるのは、サツマイモ。これだけで幸せです。海外ではこの甘いサツマイモが、手に入らなかったので。 じつは、お砂糖で煮たサツマイモはあまり好きではなく、サツマイモの自然の甘さを生かし、レーズンと一緒に煮ることがほとんど。 それを崩してバナナと一緒に食べるのが、わたしのおやつの定番。けれど、たまにはほかの食べ方も、と思って試したのが、これ。 バターの小さな欠片をのせたサツマイモを、ローズマリーと一緒にオーヴンで焼いただけ。ほんとうに、いい香りが部屋中広がります。 焼きあがる直前にメイプルシロップをかけて、簡単スウィートポテトのできあがり。香ばしくカリカリしたところが、とりわけ、美味。 気温が上昇、といわれて期待していた昨日や一昨日は、お天気がよくなかったため、実感できませんでした。が、今日こそは、春の気配。 楽園への誘い、小鳥のさえずりも軽やかです。じきにまた、日焼けの心配をする季節ですね。ああ、そのまえに、どうも花粉症の症状が…。 よい週末を! london docomo で、英国の新聞から話題を拾ったコラムを連載中。 本日のトピックは英国の子どもたちの文化体験。意外に乏しいという結果が。でもその責任は、親?それとも学校? おヒマつぶしにどうぞ。 ↓click!
by serendipity_j
| 2012-02-24 14:01
| クッキング sweet
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||