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セレンディピティ ブログ
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なんでもない日のおやつ
なんでもない日のおやつ_a0147281_13441097.jpg

なぜか金曜日に、お菓子を焼くことの多いこのごろ。部屋に甘い香りがする日を、わたしのbaking friday と勝手に呼んでいます。

でも、手作りのお菓子といっても、なにも凝ったものである必要はありません。先日ご紹介した本には、そんなお菓子が登場します。

たとえば、バターとお砂糖を塗ったトースト。著者の子ども時代、フランス人の母親がよく作ったという定番のおやつが、それ。

うちの母は、油で揚げたパンの耳にお砂糖をまぶしたものが定番でした。学校から帰って玄関を開けると、匂いですぐにわかったものです。

わたし自身は、ケーキを毎日焼いていたわけではありませんし、子どもたちにどんな手作りのお菓子を作っていたのか…記憶がない!

自分だけのおやつによく食べるのは、サツマイモ。これだけで幸せです。海外ではこの甘いサツマイモが、手に入らなかったので。

じつは、お砂糖で煮たサツマイモはあまり好きではなく、サツマイモの自然の甘さを生かし、レーズンと一緒に煮ることがほとんど。

それを崩してバナナと一緒に食べるのが、わたしのおやつの定番。けれど、たまにはほかの食べ方も、と思って試したのが、これ。
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バターの小さな欠片をのせたサツマイモを、ローズマリーと一緒にオーヴンで焼いただけ。ほんとうに、いい香りが部屋中広がります。
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焼きあがる直前にメイプルシロップをかけて、簡単スウィートポテトのできあがり。香ばしくカリカリしたところが、とりわけ、美味。
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気温が上昇、といわれて期待していた昨日や一昨日は、お天気がよくなかったため、実感できませんでした。が、今日こそは、春の気配。
なんでもない日のおやつ_a0147281_13454495.jpg

楽園への誘い、小鳥のさえずりも軽やかです。じきにまた、日焼けの心配をする季節ですね。ああ、そのまえに、どうも花粉症の症状が…。

よい週末を!



london docomo で、英国の新聞から話題を拾ったコラムを連載中。
本日のトピックは英国の子どもたちの文化体験。意外に乏しいという結果が。でもその責任は、親?それとも学校? おヒマつぶしにどうぞ。
↓click!

なんでもない日のおやつ_d0159066_11254087.jpg


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by serendipity_j | 2012-02-24 14:01 | クッキング sweet
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