Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity_j
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 park
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(201)
(99)
(84)
(83)
(83)
(83)
(79)
(77)
(76)
(75)
フォロー中のブログ
イギリスからヒトリゴト
Botanic Jour...
Happy Days
身の丈プライスインテリあん。
日々是手帖
倫敦のハムステッド・ヒースから
花屋の嫁 ~手仕事ある暮らし~
Harvest Moon
laboratorio ...
花と暮らす店 木花 Mocca
LA PURAROMA ...
石ころコロコロ
SPICE-Kiss
Kuechennachr...
on the Table
ライフログ
最新の記事
味覚の秋(寒さは冬のようだけ..
at 2017-11-22 21:01
師走の寒さと紅葉“第ニ章”
at 2017-11-16 16:55
霜月のビジュウ
at 2017-11-07 23:31
十三夜と紅葉“第一章”
at 2017-11-01 23:11
秋、すこしずつ
at 2017-10-28 22:55
記事ランキング
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
ブログジャンル
画像一覧

design by shion

ピゼッリのスパゲッティ
a0147281_21183261.jpg

そろそろ梅雨入り。そろそろ旬が終わるお野菜が気になります。たとえば、和歌山産のうすいエンドウ。もう少し楽しめるでしょうか?

おそらくハウス栽培だったのでしょうが、今年は3月から、母のところで食べる夕飯の豆ご飯になって、たびたび登場してきました。
a0147281_211847100.jpg

新鮮なグリーンピースならではの、柔らかさと歯ごたえと、ほのかな苦味と甘さを、イタリア人に倣い、わたしはパスタで楽しみます。
a0147281_2119520.jpg

いつもならパンチェッタを合わせるところですが、たまにはソーセージで。じつはこの、ベーコン、ハム、ソーセージの類は苦手なんです。
a0147281_21193241.jpg

ところが、ふだんはめったに食べないのに、パスタやリゾット、あるいはスープの味を出すには、そういった燻製のお肉が欠かせません。
a0147281_21194569.jpg

あ、今回、1.9mmのスパゲッティが手に入りました。わたしは太いのが好き。最近は1.7mmばかりで、この太さ、結構珍しいんですよ。

*****

太陽を通過する金星は、ご覧になれましたか? あの小さな黒い点が金星かしら?と思ったのが、おそらくそれだったようです(笑)。

英国では、エリザベス女王の即位60年をお祝いする4日間の式典がすべて終了。最終日の馬車のパレードを、2分でご覧になれます。


london docomo で、英国の新聞から話題を拾ったコラムを連載中。
本日のトピックは芸能人2世の多いモデル界。madonna のサイドビジネス、material girl のキャンペンガールは、この夏、ケリーからジョージアにバトンタッチ。どちらもパパは、超有名な芸能人です。さて、誰でしょう? ↓click!

d0159066_11254087.jpg


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
[PR]
by serendipity_j | 2012-06-06 21:34 | クッキング savoury | Comments(2)
Commented by lunaya at 2012-06-07 09:02 x
seren さま

相変わらずお洒落でおいしそうなお料理ばかり!
今日はえんどう豆のグリーンが目にも爽やかです。
空豆、えんどう豆、そして新キャベツ、アスパラなど
緑色の美しいお野菜のシーズンはそろそろ終了…。
次にserenさんが注目するお色は何色かしら?と
そんな楽しみ方もしている“serendipity blog”です♪
Commented by serendipity_j at 2012-06-08 17:03
lunayaさま

ありがとうございます!
はい、相変わらず「お安い」食材のお料理ばかりです(笑)。
そう、緑のお野菜のほんとうの旬は、そろそろ終わりを迎えますね?
そこで本日、緑のヘレボルスを、登場させました。
植木鉢でせっかく長いあいだ色も褪せずに咲いているのを、
ぱっつんとハサミで切ってしまうのは、
かなり勇気が要りました(涙)。

<< 梅雨入りの緑 | ページトップ | 月曜日の白 #34 >>