今年もやってきました、信州で杏が採れる季節。ちょうど、山形のサクランボと季節が重なりますが、両者は相性もいいようです。
一度に手に入ってしまったので、カスタードを作って、どちらも生のままタルトレットに(これは失敗例。既製品のパイ皮は不向きです)。
パステルトーンのオレンジ色の丸い実と、やはり原色ではない柔らかい赤をしたサクランボの実。可愛らしさではどっちもいい勝負?
いつも甘いお菓子を作ることしか頭に浮かばないので、生ハムとバジルでタルティーヌにしてみました。が、梅に負けない酸っぱさです(笑)。
サクランボ同様、杏は早く傷むので、せっせとお菓子を作って使い切りました。そちらも近いうち、披露させていただきたく思います。
今日は七夕。激しい雷雨のあと朝には青空が見え、少し期待したのですけど、織女星と牽牛星さまどころか、星はまったく見えず。残念。
よい週末を!
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