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春、鯵の味
春、鯵の味_a0147281_11213117.jpg

ちょうど1週間まえのことです。地元スーパーマーケットの鮮魚コーナーで売られている、すこぶる新鮮な鰯(イワシ)に目がいきました。

頭を落とされていたため、活きがいいかどうかを判断する「目」はついていなかったものの、体の色艶を見ると、買って損はなさそうです。
春、鯵の味_a0147281_112146100.jpg

しかも、値札を見ると超低価格。頭をよぎったのは、モロッコの漁村の名もない料理店で食べたサーディンの丸揚げ。あれを再現できるかも?

ところがわたしはどうしたことか、鰯を買わずに、そのとなりに並んでいた鯵(アジ)を買って帰りました。いま思うと、体の模様に惹かれて(笑)。
春、鯵の味_a0147281_1122476.jpg

ともかく、鯵の衣をどうしようかと考えあぐね、結局、冬の分厚い衣ではなく、コーンスターチで春らしい薄い衣にして、軽く油で揚げました。

モロッコで感激した味だけでなく、旅の記憶は、視覚よりも味覚のほうがより確実に刻まれるので、美味しいものを食べれば一生ものです。
春、鯵の味_a0147281_11222469.jpg

それに、ごくシンプルにレモンを絞って揚げたての魚を食べる醍醐味は、かえって、高級レストランには真似のできない贅沢さかもしれません。

じつは、鰯の特売があったころ、京都北部の海では、何十年ぶりかで鰯の大漁だったと、あとで知りました。たぶんあの鯵も同じ網で獲れた?
春、鯵の味_a0147281_11224275.jpg

その鯵ですが、レモンとお塩だけではどうもアジ気なく、タイ製のチリソースで食べました。ようやく収穫できた、わが家のハーブを添えて。

いずれにしても、こういった魚料理は、揚げたてを食さなくては意味も醍醐味もないわけで、写真なんか撮ってる場合ではありませんでした!

本日のひと皿 : fried japanese horse mackerel with spring herb salad
(鯵は開いて挙げるべきだったかも…)

londondocomoのポータルサイトで外信コラムを連載中

bbc の人気料理番組(不幸にもわたしには観られない)に出演し、人気沸騰のベイカー、ポール・ハリウッド(ファンです!)が米国進出! ファンはやきもき? 
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by serendipity_j | 2013-04-12 11:35 | クッキング savoury
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