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ちょうど1週間まえのことです。地元スーパーマーケットの鮮魚コーナーで売られている、すこぶる新鮮な鰯(イワシ)に目がいきました。 頭を落とされていたため、活きがいいかどうかを判断する「目」はついていなかったものの、体の色艶を見ると、買って損はなさそうです。 しかも、値札を見ると超低価格。頭をよぎったのは、モロッコの漁村の名もない料理店で食べたサーディンの丸揚げ。あれを再現できるかも? ところがわたしはどうしたことか、鰯を買わずに、そのとなりに並んでいた鯵(アジ)を買って帰りました。いま思うと、体の模様に惹かれて(笑)。 ともかく、鯵の衣をどうしようかと考えあぐね、結局、冬の分厚い衣ではなく、コーンスターチで春らしい薄い衣にして、軽く油で揚げました。 モロッコで感激した味だけでなく、旅の記憶は、視覚よりも味覚のほうがより確実に刻まれるので、美味しいものを食べれば一生ものです。 それに、ごくシンプルにレモンを絞って揚げたての魚を食べる醍醐味は、かえって、高級レストランには真似のできない贅沢さかもしれません。 じつは、鰯の特売があったころ、京都北部の海では、何十年ぶりかで鰯の大漁だったと、あとで知りました。たぶんあの鯵も同じ網で獲れた? その鯵ですが、レモンとお塩だけではどうもアジ気なく、タイ製のチリソースで食べました。ようやく収穫できた、わが家のハーブを添えて。 いずれにしても、こういった魚料理は、揚げたてを食さなくては意味も醍醐味もないわけで、写真なんか撮ってる場合ではありませんでした! 本日のひと皿 : fried japanese horse mackerel with spring herb salad (鯵は開いて挙げるべきだったかも…) londondocomoのポータルサイトで外信コラムを連載中 bbc の人気料理番組(不幸にもわたしには観られない)に出演し、人気沸騰のベイカー、ポール・ハリウッド(ファンです!)が米国進出! ファンはやきもき? click here
by serendipity_j
| 2013-04-12 11:35
| クッキング savoury
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