Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity_j
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 park
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(204)
(99)
(84)
(83)
(83)
(83)
(80)
(77)
(76)
(76)
フォロー中のブログ
イギリスからヒトリゴト
Botanic Jour...
Happy Days
身の丈プライスインテリあん。
日々是手帖
倫敦のハムステッド・ヒースから
花屋の嫁 ~手仕事ある暮らし~
Harvest Moon
laboratorio ...
花と暮らす店 木花 Mocca
LA PURAROMA ...
石ころコロコロ
SPICE-Kiss
Kuechennachr...
on the Table
ライフログ
最新の記事
"hygge" ティータイム
at 2017-12-12 23:23
冬将軍の到来で紅葉は“最終章”
at 2017-12-06 22:14
霜月のセレンディピティ
at 2017-11-30 22:39
終盤に近づく紅葉“第三章”
at 2017-11-26 12:35
味覚の秋(寒さは冬のようだけ..
at 2017-11-22 21:01
記事ランキング
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
ブログジャンル
画像一覧

design by shion

虎屋のどら焼き
a0147281_1604278.jpg

初めてパリにいった年に、パリに虎屋がオープンし、パリ生活の長い知人は、「どら焼きが食べられる!」と嬉しそうに話していたことを思い出します。
a0147281_1605025.jpg

それから数年して、ふたたびパリの彼女を訪ねたときは、たぶんリクエストで、日本からどら焼きを買っていった記憶も、突然、よみがえりました。
a0147281_1605744.jpg

かつて「あんこ」が苦手だったわたし的には、どら焼きはそれほどの好物ではありません。でも、作ってみたいと思わせたのが、虎屋のあんペーストです。
a0147281_161419.jpg

数か月まえの話で恐縮ですが、いただきもののあんを上手に利用したいけど大事にしすぎて賞味期限を切らしてはいけない、とどら焼きを作りました。
a0147281_1611074.jpg

メイプルシロップも入っているこのピュレ状あんペーストは、艶があってなめらかで、ボンヌママンの栗のスプレッドと、甘さもテクスチャーもそっくり。
a0147281_1611724.jpg

もうひとつ、つぶしあんペーストのほうは、パンケーキをヨモギ風味に。ちなみにパリの虎屋のどら焼きは、「夜半の月(lune vague)」という名前だそうです。


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
[PR]
by serendipity_j | 2013-11-26 16:06 | foodie | Comments(0)
<< カボチャにも感謝 | ページトップ | わたしの秋色 >>