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先日、サフランの写真を見ていただいたさいに、うちの母はサフランとはどうも馬が合わない、とお話ししましたが、イタリアンパセリとは、相性が抜群のようです。 今日はぜひ、母の名誉のために、この美しいパセリをお見せせねば(笑)。毎年、母が種から育てているパセリは、今年がこれまでで最も豊作。当たり年なのです。 夏に花が咲かなかった(わたしが摘んで咲かせなかった)せいか、むしろ真夏よりも色艶がよく、いまだ青々と茂っているので、先週、大量に収穫してきました。 とはいえパセリは一年草。いやでも、そのうちに息絶える運命です。そこで、冬に貴重なパセリを少しでも長く味わおうと、クルミを使ったペストをつくることに。 キャベツを切ったりと、料理によくハサミを使うフランス人の知人から、パセリをグラスに入れてハサミでみじん切りにする方法を習ったこと、ふと思い出しました。 うちにはフードプロセッサーがないので、すり鉢とすりこぎ棒ではかなり疲れます。けど、仕上がりは及第点。そして、バジルでつくるぺストよりも緑がずっと鮮やか。 これを茹でたてのパスタにからめて食べれば、ほかになにも要りませんわ~。あるいは、ソース代わりにお魚に添えてもよし、サンドウィッチの具にはさんでもよし? さっそく昨日のお昼に、マッシュルームとドイツ風白ソーセージを具にし、パスタにからめていただきました(サラダ作りが面倒なときなど、水菜を足してもいけます↓)。 母のおかげでこんなに美味しいペストができあがり、感謝です。そういえば、昔から母はパセリを育てていました。わたしはよくそれを摘み、花と一緒に飾ってました。 ハンバーグのつけあわせには、ポテトとともに縮んだパセリの素揚げがかならず登場し、楽しみでした。「ハーブ」という言葉が、まだ使われてなかった時代のことです。 buon appetite! 本日のパスタ : ruote al pesto di prezzemolo, funghi e salsicce bianche
by serendipity_j
| 2013-12-18 15:25
| クッキング preserve
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