お隣の公園では梅が見ごろ。蝋梅(ロウバイ)に満作に木瓜(ボケ)、そしてヘレボルスまでもう咲いていますが、さすがに冬の寒さは飽きました。
一年中夏気分が味わえるお料理サイトがあります。オーストラリア人のガイ・ターランド(my 好みではない…笑)による
bondi harvest recipe シリーズ。
ビーチでお料理という雰囲気上、トロピカルな素材を使う傾向強いような気もします。珍しくリンゴのケーキのレシピがあったので、ちょっと作ってみました。
素材はどれも簡単に手に入る(リンゴはグラニースミスではありませんけども)とはいえ、これまで食べたことのないカスタードのケーキなので、挑戦です。
あ、高級品のヴァニラビーンと手に入らないザクロも割愛してます。で、できあがり? なんか、クラフティみたいなフランみたいなケーキ。でも、美味でした!
本日の焼き菓子 : apple custard cake in bondi harvest style