ますます余裕のない日が続いています。出版社に4章分の原稿を送り、3日ぶりで外に出た昨日、早くも五月晴れのような清々しい(花粉以外)日でした。
ようやく昨日、部屋を掃除し、気持ちよくなったところで、今日は朝食のために早起きしました。人生、(ささやかではありますけど)メリハリが肝心!
ここのとこ時間が見つけられないので、お菓子作りはなかなかできないものの、季節が終わらないうちにと、苺のジャム だけはちょこちょこ作っています。
部屋中に甘い苺の香りが充満し、アロマセラピーにもなっているかもしれません? そしてジャムは、種類によって色も仕上がりも異なることを改めて発見。
好みはあくまで可愛い小粒の苺ですが、でも今年は、初めてあまおうでも作ってみました。そのあまおうは、実の真ん中まで紅いためか、深紅の仕上がり。
色の鮮やかなあまおうは、贅沢さを味わうなら、やっぱり生。といってもたいていヨーグルトと一緒に食べます(ああでも、イートンメス で食べたい…)。
本日のプリザーヴ : sachinoka strawberry jam + amaou strawberry jam