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置き土産、淡路島のバーニャカウダ

置き土産、淡路島のバーニャカウダ_a0147281_16475398.jpg

ときどき仕事をもらっているロンドンのクライアントが、先日、大阪に出張していて、新たな仕事の打ち合わせに行ったさいの、「置き土産」がこれです。

置き土産、淡路島のバーニャカウダ_a0147281_16475306.jpg
淡路島の農援隊がつくったバーニャカウダ。バジルとオリーブ油とニンニクとイワシの、すべて国産の材料でできたソースで、イタリアのお料理だそう。

置き土産、淡路島のバーニャカウダ_a0147281_16475379.jpg
なぜ「置き土産」かというと、そのクライアントさんがお土産にいただいたものの、重くて(箱入り2壜)ロンドンへもって帰れないため、置いていったから。

置き土産、淡路島のバーニャカウダ_a0147281_16475314.jpg
ただし、淡路島のバジルを使った何かということ以外、中身についてはよく分っていらっしゃらなかったため、「ケーキみたいですよ」とわたされました。

置き土産、淡路島のバーニャカウダ_a0147281_16475378.jpg
重いケーキだなあ、と思いつつ、帰宅して箱を開けると…まったく違ったわけです。イタリア料理好きなのに、わたしにとって初めてのバーニャカウダ。

置き土産、淡路島のバーニャカウダ_a0147281_16475383.jpg
生野菜のディップというよりフォンデュのようにして食べる、ピエモンテ地方の冬の名物料理だそうですが、食べる予定のなかった日に開けてしまって…。


料理はいつも「オーセンティック」を心掛けるのに、ドイツ風ソーセージにキャベツにヒヨコ豆に、なんだかケッタイな、国籍不明の食べ方になりました。


でも、バジルの甘味とアンチョヴィの臭味(?)が利いてて、なかなか美味しかったです! 重くて得した置き土産でした(もうひと壜、とってあります)。


本日のひと皿: il bagna càuda dall’isola awaji con ceri, salsicciae verdure


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by serendipity_j | 2014-07-17 17:04 | foodie
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