Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity_j
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 park
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(195)
(96)
(83)
(82)
(82)
(78)
(77)
(77)
(73)
(72)
フォロー中のブログ
イギリスからヒトリゴト
Botanic Jour...
Happy Days
身の丈プライスインテリあん。
日々是手帖
倫敦のハムステッド・ヒースから
花屋の嫁 ~手仕事ある暮らし~
Harvest Moon
laboratorio ...
花と暮らす店 木花 Mocca
LA PURAROMA ...
石ころコロコロ
SPICE-Kiss
Kuechennachr...
on the Table
ライフログ
最新の記事
今年も、エルダーフラワーの季節
at 2017-05-16 23:30
若葉のころ
at 2017-05-10 22:35
春紫 in full bloom
at 2017-04-29 14:03
春風とワンダーラスト
at 2017-04-20 14:02
まだまだ桜(goodbye ..
at 2017-04-15 14:32
記事ランキング
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
ブログジャンル
画像一覧

design by shion

春の苺コンフィチュール
a0147281_106313.jpg

本の初校がでて締め切りを明日にひかえ、現在、時間とバトル中ですが、先月末に入稿を終えたとき、プリザーヴづくりでひと息つきました。
a0147281_1065088.jpg

例年は、柚子やレモンなどの柑橘類ではじまる、季節のプリザーヴづくり。これから忙しくなります。がとりあえず、時期を逃せない苺で着手。
a0147281_1071386.jpg

できあがりは、苺ひとパックでひと壜分。お砂糖とガス代、手間を考えると、決してお得なわけではないものの、やっぱり自家製がベストです。
a0147281_1073472.jpg

これを、バターとともに美味しいパンで食べるが、なによりの幸せ。いわゆる菓子パンをあまり食べない大人な(笑)わたしは、ジャムが必須。
a0147281_108344.jpg

パンは、カンパーニュ、ロッゲンブロート、フォルコーンブロート、パンオノア、クロワッサン、バゲットが好みです。なければデニッシュでも。

と、先週、晴れた日に久々に味わったような至福の時間は夢のまたの夢。本日は余裕のない朝でした。お天気も冴えないし、バトルに戻ります…。

よい週を!

なかなか更新できずにいますが、ほかのコラムは新情報続々登場!
あぶそる~とロンドンもよろしく


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
[PR]
by serendipity_j | 2015-04-13 10:30 | クッキング preserve | Comments(0)
<< 春の京都、桜と緑と | ページトップ | サクラとモモとスミレと >>