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by serendipity_j
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玄米とスパイス、モロッコ風化学反応
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昨年末発表された新しい4つの元素のうち、日本の研究チームが発見した「113番元素」が「nihonium (nh)」と命名されました。パチパチパチ! 化学にはまったく疎く、元素記号とも縁のない暮らしながら、とってもうれしいです。でも、美味しくできたお料理も、あれは化学反応ですよね? 食事は、食材の組み合わせやお料理の食べ合わせの相性の良し悪しで、ウマいマズいが決まります。

たとえば、玄米ご飯に何を合わせるか? そんなことを考えてみるのが楽しい…。そこで、モロッコ風のシチュー(タジン)を合わせることにしました。
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玄米の食感はどこかキノアに似たところもあり、ニュートラルな味なので、スパイスをたくさん使ったタジンと合わせたら、イケるのではないかと。
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というわけで、ソースパンで炊いた玄米ご飯に、ヒヨコ豆、カボチャ、ニンジン、ズッキーニ、鶏肉でつくったモロッコ風シチューをかけてみました。
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クミンにシナモン、チリなどのスパイスと、刻んだショウガもたっぷり。そのピリッとした辛さに、カボチャとニンジン、そしてレーズンの甘味が融合。
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この味は、まさに化学反応の結果? スパイスを効かせたモロッコ料理は、寒い冬には身体が温まりますし、蒸し暑い時期にはスカッとし、お勧めです。 
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本日のひと皿 : moroccan style spicy stew with steamed brown rice


そうそう、もちろんニホニウム以外の新しい元素の名前も、発表されました:
115番元素「moscovium(mc)」
117番元素「tennessine(ts)」
118番元素「oganneson(og)」


あぶそる~とロンドンもよろしく!

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by serendipity_j | 2016-06-09 14:34 | クッキング savoury | Comments(0)
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