Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity_j
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 park
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(201)
(99)
(84)
(83)
(83)
(83)
(79)
(77)
(76)
(75)
フォロー中のブログ
イギリスからヒトリゴト
Botanic Jour...
Happy Days
身の丈プライスインテリあん。
日々是手帖
倫敦のハムステッド・ヒースから
花屋の嫁 ~手仕事ある暮らし~
Harvest Moon
laboratorio ...
花と暮らす店 木花 Mocca
LA PURAROMA ...
石ころコロコロ
SPICE-Kiss
Kuechennachr...
on the Table
ライフログ
最新の記事
味覚の秋(寒さは冬のようだけ..
at 2017-11-22 21:01
師走の寒さと紅葉“第ニ章”
at 2017-11-16 16:55
霜月のビジュウ
at 2017-11-07 23:31
十三夜と紅葉“第一章”
at 2017-11-01 23:11
秋、すこしずつ
at 2017-10-28 22:55
記事ランキング
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
ブログジャンル
画像一覧

design by shion

秋がはじまる日の花と味覚

a0147281_20424688.jpg

葉月最後の日。どこを見ても雲ひとつない青空。そして涼風。秋のはじまりを確信しました。垣根にはsweet autumn clematis が咲き乱れ、秋の味覚はとっくの昔に出回っています。たとえば無花果…。

a0147281_20425332.jpg
a0147281_20425616.jpg
夏は、無花果を食べずしては終われない? 毎年、季節の終わりとはじまり訪れを告げる果物を買い、毎年、代り映えしないけれど写真を撮り、味わう、というのが「my 歳時記」になっています。

a0147281_20425914.jpg
a0147281_20430412.jpg
無花果のアップサイドダウン・ケーキを久しぶりに焼きました。でもまず味わったのは、ローズマリーと一緒にオーヴンでローストした無花果。無花果は蜂蜜との相性が絶妙です。香辛料はシナモンを。

a0147281_20430904.jpg
a0147281_20431265.jpg

今年の夏は蒸し暑さ攻めで、ほとほと疲れました。秋の訪れを喜んでいると、台所のライトを新しいのにつけ替えてくれた電気屋さんのお兄さんが、いや、そんな簡単には秋にならないでしょ、と(笑)。

a0147281_20431541.jpg
a0147281_20431925.jpg

本日の焼き菓子 : fig upside-down cake/ roasted figs with honey + rosemary


一昨日は亡父の命日でしたが、きょうは故ダイアナ妃の命日ですね。あの夏、わたしは同じ時期にサラエヴォにいました。例の事故があった日、もしかするとパリにいた可能性もあったもののロンドンに帰っていて、住まいだったケンジントン宮殿まえにできた「花束の海」を見に行きました。ロンドン(英国中?)を包んでいたえもいわれぬあのムード、忘れられません。


振り返ってみれば、1977198719972007、そして2017年と、「7」のつく年は、なぜかわたしの人生で大きなこと(出来事だったり変化だったり決意だったり、または病気)が起こる年回りのようです。とりわけ、その年の夏の記憶はいまでも鮮明。亡母の「家じまい」はようやく終点の手前まできました。2027年(もしまだ健在なら)に、この夏のことを思い出すのでしょうか?


あぶそる~とロンドンもよろしく。


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ


[PR]
by serendipity_j | 2017-08-31 21:06 | クッキング sweet | Comments(2)
Commented by papricagigi at 2017-09-09 04:10
serendipityさま、
お元気ですか?! うちの家族も、今年の夏はほんっっっっとうに暑くて辛かった~って叫んでましたよ。暑くて何にもできない、頭がぼぅっとして体も動かないって。とにかく、一番ひどい時期は過ぎましたよね? 
イチジクは、あまり好きな果物じゃないのに、こちらで毎年イチジクのデザートのお話を聞かせてもらえるのを楽しみにしているんですよ♪ とっても美味しそう~。ローズマリーと一緒にローストして蜂蜜をかけるんですね。へぇ~。どんな味なのか想像がつかないですが、写真をみていると本当に美味しそうです。
↑↑のひまわりパッチも素敵!季節の花を十分に楽しめるよう、お花を育てられている園芸師さんの愛情を感じます。いいですねぇ。こういうのを見ると、私もひまわりに挑戦してみたくなります。来年、試してみようかなぁ。
あと少しの暑さの中、どうぞご自愛ください!
Commented by serendipity_j at 2017-09-22 21:02
paprica さま

書いたつもりのコメントが消えてる! というのか、ちゃんとアップできてなかった?
たいへん失礼いたしました。

毎年、無花果の写真を撮るとき、毎年、無花果の記事にコメントくださるpaprica さんのことを思い出します。で、おんなじような写真にならないように、とは思うものの、結局、毎年おなじような写真と記事になってしまう…ま、撮ってる人も撮ってる場所もつくってる人も(食べる人も)、毎年おなじだから仕方ありません?

はい。最近は9月に30℃前後、といってもだれも驚きませんが、さすがに、あの蒸し暑さは、すっかりどこかへいきました。いよいよ、「my season」(爆笑)の到来。秋をたのしみましょう!

<< 長月の黄金いろ | ページトップ | 晩夏の西瓜、グラニータとカクテルで >>