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セレンディピティ ブログ
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新年のリチューアル(brunch + tea)

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2018年元日のお正月ブランチは、一汁三菜の究極のシンプル膳でした。珍しく好物の柚子も買わず(この冬は不作なのか高いだけで質もよくない感じ)、お雑煮用の金時人参も買わず、買ったのは、はんぺんとお多福豆(しかもフジッコ…笑)だけであとは家にあったもので代用。それでもなんとなくさまになったのは、塗りの半月盆のおかげかな…。

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鬼簾がなくても、ブレンダーとノンスティックフライパンさえあれば、伊達巻がこんなに簡単に美味しくつくれるとは知りませんでした。年末の大発見。どうして母につくってあげなかったのか、と反省。これからは気軽につくるつもりですが、今回は古いフライパンを使ったせいで焼き色にムラが出る失敗も。次回はいいフライパンを使いましょう…。

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うちの子どもたちの家庭ではどちらも、お正月にお節もお雑煮も食べないそうですけど(「祖父母の家の味」として想い出に留めているらし)、母からレシピを受け継いだこの白みそ仕立てのお雑煮がなければ、わたしの新年ははじまりません。ただし今年は、おめでとうの言葉も祝箸も抜きで(このあとうっかり近くのお寺に初詣しちゃいましたが)。

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ここ数年、元日に「おうす」で母とお茶をするのが習慣になっていました。お茶を点てるというだけで、いつもとちがうよそゆき気分を味わえ、抹茶の味のみならず、ちょっと襟を正してお茶を飲むようなところが気に入っています。でも、いただくのは上等な和菓子ではなく庶民的スウィーツ。梅が枝餅なら申し分なかったけれど、冷凍黒豆大福を解凍して。
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本日のブランチ + お茶 :

伊達巻 + 蕪のネーブルと蜂蜜入り甘酢漬け + 白みそ仕立て京雑煮 rolled omelette with kneaded fish meat and honey “datemaki”+ pickledturnips with honey and orange + cooked broad beans “otafuku” + kyoto-stylewhite miso soup with rice cake/ 抹茶 + 黒豆大福 matcha green tea + rice cake“daifuku” with black soybeans


大晦日にフレンチプレス(bodum のコーヒー淹れ。割ったのはこれで4個目!)のガラス製ビーカーを割って「割り納め」し、元日にはワイングラスを割って「割り初め」の、やらかしつづきの年末年始(苦笑)。そして初夢? 2日に夢を見たのはたしかなものの、なぜか思い出せません。


とにもかくにも、お天気も好く穏やかなお正月です。いかがおすごしですか?


あぶそる~とロンドンもよろしく。


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by serendipity_j | 2018-01-03 11:00 | クッキング mixed
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