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宝石のようなチェリーをいただきました。日本のチェリーは色づき方が微妙で美しく、味もデリケート。眺めてよし味わってよしの、この可愛らしい果物は、ひと粒ひと粒が、まさに小さな喜びです。いくつかそのままで味わってから、閃いたのがトライフル。英国の伝統的なデザートの中で、同様に果物を使うサマープディングとならび、わたしの大好物です。 というわけで、すぐに作って食べたいトライフル。はて、チェリー以外の材料は?――スポンジは問題なし、ブラック・フォレスト・ガトーを作ったときの残りが冷凍庫に入っています。生クリームは冷蔵庫。ゼリーは?――このさい割愛。でも、肝心のカスタードクリームは?――どうしましょう。カスタード作りは結構得意なのですが、作って冷やすまで時間がかかり…待てない!! そもそもオリジナルのトライフルには、カスタードは使われていなかったそうです。そこでできたのは、案の定「トライフルもどき」となりました。あのカリスマ主婦のマーサmartha stuart (アメリカ人ですし)のトライフルにだって、ゼリーが入っていませんし、つまらないこと(trifleにはそういう意味が)はいいっこなしに。今回は、チェリーにひと工夫加えたいだけなのですから。 作り方は簡単。まず、チョコ味のスポンジにラムを振りかけてしっとりさせ、グラスのいちばん下に詰めて、そのうえに、泡立てた生クリーム、バナナ(カスタードの代わり)、生クリーム、半分に切って種をとったチェリー、生クリームの順に重ねるだけ。グラスと材料を先に冷蔵庫で冷やしておくのがこつ(凝ったものがお好みなら、ナイジェラnigela lawson をご参考に)。 この時期はとりわけ、多くのブログからインスピレーションをいただきます。たとえば、いつもうっとりする日々是手帖のchanchanさんの、自家製チェリー・シロップ。喉のあたりが、思わずごっくり…。季節の短い果物は、それぞれが気の向くまま、さまざまにお楽しみください! p.s. ワールドカップ終了。サッカーって、自制心をもっとも必要とする、もっとも禁欲的なスポーツだったのですね。ガーディアン紙は、決勝戦の醜さと、主審ハワード・ウェブhoward webbの審判をめぐり、不満噴出の記事をあれこれ掲載。ファウルの判定も、恣意的なのか事故なのか、見方ひとつで変わるわけで…恨みを買うレフリーたち。因果な商売、ちょっとお気の毒です。 ↓you can make my day ;) thank you!
by serendipity_j
| 2010-07-13 13:58
| クッキング sweet
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