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これまで、じょうずに育ったことのなかったチャイヴ。ロンドンならスーパーで簡単に手に入りますが、日本ではそうは問屋が卸さない…。買えないからこそ、よけいに欲しくなるチャイヴ。帰国以来、毎年のようにチャイヴの苗を育ててみたものの、常時お料理に使えるほどの収穫がえられずにいました。それが今年初めて、わが家のチャイヴは豊作です。 とはいえ、15cmほどの長さのか細い茎が20本ほど、ひょろひょろと、けれど元気に、伸びているだけの話。でも、いわゆる薬味としてお料理に使うにはじゅうぶんです。春から、やや心配しながら恐る恐る使ってきましたが、夏になって成長の勢いもさらによく、これでようやく惜しみなくチャイヴをお料理に入れることができるようになりました。 そこで作ったのは、とうぜん、チャイヴとの相性が絶妙のジャガイモ料理。まずはオーソドックスにジャガイモのサラダかしらん? ただし、新ジャガの味を生かし、あえるのはマヨネーズではなくヴィネグレットで。茹で立てのジャガイモにヴィネガーとオリーヴオイルをふりかけて冷まします。味付けは塩とレモン果汁、そして挽き立ての黒胡椒を。 そのヴァリエーションがこれ。カリカリに焼いた細切りベーコンを加えます。ヴィネグレットには、粒のディジョンマスタードと隠し味のお砂糖を少々。 夏のジャガイモといえば、ヴィシソワーズ。でも、わたしのジャガイモ・スープはこさずにマッシュするだけなので、田舎風の冷製ポタージュ、とでも。 このポタージュ、細かく刻んだチャイヴを添えて、さっそく母に配達しました。昨日、味はどうだった? とたずねたところ、薬味は匂いがきつくて入れなかったわ、と…。がっかりです。でもまあ、慣れない香りに対しては、そういうものかもしれませんね。そもそも母は、ハーブを育てるのは好きでも、味わうほうにはあまり興味なさそうですから。 ああ、それにしてもこの暑さ。世界情勢や町内のこと(明晩、自治会のミーティング)など、どうでもいい気分にさせる(笑)暑さです。だれかなんとかしてください! ↓you can make my day ;) thank you!
by serendipity_j
| 2010-08-03 11:22
| クッキング savoury
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