カテゴリ
about blog四季 花 indoor 花 outdoor weed ワイルドライフ クッキング sweet クッキング preserve クッキング savoury クッキング mixed foodie インテリア ファミリー book デイアウト 旅行 domestic 旅行 overseas 京都 london buenos aires berlin 月曜日の白 miscellany タグ
公園(231)
野菜(119) 春(111) 夏(107) 焼き菓子(101) 冬(99) ハーブ(98) ジャパネスク(97) 秋(94) しつらい(93) フォロー中のブログ
Happy Days花と暮らす店 木花 Mocca 石ころコロコロ SERENDIPITY BLOG#2
MY PARK BLOG *** LINK the picture haiku's 50people 1question a gristmill turned live-in studio allen ginsberg's photo diary 2 cities 4 architects piet oudolf's cold weather landscapes an afghan corridor cloistred from war *** 冷水希三子のレシピ 長尾智子 料理の歳時記 ごはんラボ おかず100選 食のコラム&レシピ delicious.magazine food52 recipes gourmet traveller classic cookbook 139 best pasta nigel slater casa brutus food journal eatrip おもてなしメニュー *** 京都ゆるり休日さんぽ poppies & posies a bunch of wild *** the spruce remodelista house & garden marie claire maison BLOGROLL can of good goodies fragile moon smile log david lebovitz manger emiko davies the jewels of n.y. simply recipes my new roots 101cookbooks food52 blog io graphic 日々のこと lobster and swan valdirose sanctuary every day parisian this is glamorous a cup of jo tracy's new york life the sartorialist the selby lyndie dourthe a erviha cor de rosa *** INSPIRATION *** TEXTS + IMAGES copyright ©2009-2020 by keiko tsutsumi all rights reserved *** BLOG INDEX *** ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2022年 06月2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 more... 画像一覧
design by shion |
葡萄の美味しい食べ方の追求は、まだつづいています。そのままいただくのがいちばん、とわかっていながら、お料理が趣味(あくまで義務ではなく)です、ちょっとひとひねりしてみたい…。そうこうするうち、冷蔵庫のなかの無花果は「賞味期限」が迫っていそうな気配。なら、ぱあっと、食べちゃいましょう、 と思って作ったのは、切って混ぜただけの、簡単サラダです。 葡萄に無花果、ハーブとニンニク入りチーズ。味つけはオリーヴオイルとバルサミコ酢。そして挽き立ての黒胡椒。で、美味しそうにできあがりました。せっかくですから、ワインも? このサラダには赤ですねえ。 そういえば、飲むのはいつも白ばかりなので、忘れ去られていた赤ワインがひと壜、数年眠ったままでした。最近気づいて気になっていたので、ちょうどいい…。 無花果も葡萄も、まだまだ残ってます。そこで、涼しくなると恋しくなる、英国流のデザートも作りました。上品なデザートではなく、カンティーンcanteen、つまり、「学食」で食べる、安っぽくて独特のプディングです。このプディング(と呼びますが、デザートのこと)は、カスタードソース〝添え〟というより、ひたひたに浸かるほどかかっていなくてはいけません。 まずは、フライパンを使って、お馴染みアップサイドダウン方式の、葡萄と無花果の簡単ケーキを焼き、カスタードソース作りも同時進行で。どちらも温かいのが、カンティーンのプディング。 カンティーンでは、デザートをもらう順番を待っていると、ディナーレディーdinner lady(英国では、学食のおばさん、なんて呼びません!)が、「カスタード?」とたずねますので、「イエス、プリーズ」とこたえた場合、レードルにたっぷりいっぱい分の、熱々の、でも少々粉っぽいカスタードソースを、ケーキ(あるいはクランブル)の入ったボールにかけてくれます。 カスタードに浸った葡萄と無花果のケーキ。まさに、懐かしのカンティーンの味でした。 p.s. ノーベル平和賞を中国の作家で民主化運動の旗手、劉暁波さんが受賞。受賞するなら文学賞、とばかり思っていたので、一昨日の文学賞の発表で、今年は、中国の圧力に屈し、だめだったか、とがっかりしていました。そうではなかったので、喜ばしい発表でした。ノルウェー、あっぱれ! ノーベル賞が、とりわけ平和賞が、受賞者個人の功績によるというより、ノーベル賞委員会自体の「メッセージ色」が濃くなっている傾向に、抵抗や反対も、あるかもしれません。けれど、現在の中国政府の行動を見て、将来の世界情勢すらを危惧する者として、委員会のコメントに、わたしは100%賛同します。 困ったことに、睡眠パターンが狂っています。こんな時間なのに、眠れません。そのうち、爆睡する日がくるのはたしかですが…。よい連休を! ↓you can make my day ;) thank you!
by serendipity_j
| 2010-10-09 02:45
| クッキング mixed
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||