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セレンディピティ ブログ
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ニョッキ ディ ズッカ
ニョッキ ディ ズッカ_a0147281_1217837.jpg

神無月最後の日。そう、ハロウィーンです。幼い子どもがいなくなってしまってからは、まったく関係なし――そもそも、ここはアメリカではなく、日本です。英国ですら、ハロウィーンは、商業主義と結びついてアメリカから輸入された習慣で、とってつけたような感じは、否めません(でした。知るかぎり)。ところが毎年ハロウィーンが近づくたび、ついついカボチャに目がいきます。

しかも、ニュージーランドやトンガなどの外国産ではない、日本のカボチャがそろそろ終わりに近づくのがこの時期です。せっかくですから、カボチャ料理を。と、思い立って作ったのが、ニョッキ・ディ・ズッカ。かねがね、ニョッキに挑戦したいと思っていたところなので、カボチャで実現させました。レシピをざっとチェックし、材料と手順を頭に入れたあとは、あくまで自己流で…。
ニョッキ ディ ズッカ_a0147281_1212955.jpg

コツは、カボチャは茹でずにロースト(水分が多いからでしょう)。オリーヴ油で炒めて柔らかくれば、ずっと早くて簡単です。茹でたジャガイモと一緒に、フォークでマッシュ(ポテトライサーがないので、疲れました)。ナツメグも加えてください。つなぎは卵と小麦粉。
ニョッキ ディ ズッカ_a0147281_12123245.jpg

もともとカボチャは水分を含んでいるため、卵は全卵ではなく、黄身だけを使うべきでした。ソーセージ状にして包丁でカットするには、かなりの量の小麦粉を必要とします。粉っぽさを減らすべく、ドウの半分は、繭の形に小さく丸めました(冷凍庫で保存)。
ニョッキ ディ ズッカ_a0147281_12125490.jpg

要するに、カボチャのすいとんイタリア風。ですね? イタリアでは、セージバターで食べるようです。で、今回は定番で。来月、娘がやってくるときは、クリームで味付けしてみましょう。それにしても、ああ、このセージの香り! 食欲をそそります。buon appetito。
ニョッキ ディ ズッカ_a0147281_1213173.jpg

p.s.
童心にかえっての遊びなら、ハロウィーンを生み出したアメリカ人にはかないません。オレンジ色に染まるマンハッタンのようすは、こちら

p.p.s.
オレンジといえば、最近、日本の柿の人気も上昇中のようです。甘い柿は、アメリカ人の舌には、トマトとナツメを足したみたいな味、だそうで。

↓you can make my day ;) thank you!

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by serendipity_j | 2010-10-31 12:25 | クッキング savoury
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