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セレンディピティ ブログ
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ウフアラネージュ
ウフアラネージュ_a0147281_10594312.jpg

今日はイースター・サンデー。キリスト教徒の国々では、復活祭を終えなければ、気持ちのうえでの春がこないのでは? そして復活祭といえば、卵がシンボル。きれいに彩色された卵を捜して遊ぶ、「卵狩り」が有名です。じつは、復活祭になると思い出す、卵を使ったお菓子があります。

多感なティーンだったとき、フランスに憧れていたのと同時に、かの地の食べ物に憧れ、また、その姿のみならず、名前にもひどく惹かれていたものでした。なかでも、ウフアラネージュという卵のお菓子を雑誌のelleで知ったとき、わたしの夢も、泡立てた卵白のごとく、ふわふわと膨らみました。
ウフアラネージュ_a0147281_1111811.jpg

ところが、メレンゲを使ったお菓子はどうも苦手。食べるのを敬遠し、自分で作ることもありませんでした。その後、20代最後を記念して女友だち3人でパリに旅行したさい、年配の女性がひとりで切り盛りする小さな料理店で、デセールに「ウフアラネージュ」と書いてあるムニュに出会ったのです。

本場の味ですから、試さない手はありません。憧れの甘い「雪卵」は、口のなかでなめらかに溶けてゆきました(夢は未だに消えず)。いっぽうで、いつの間にかメレンゲが苦手ではなくなり、レシピはどれも簡単なので、一時期は凝って、チョコ入りメレンゲのルーラードなどをよく作りましたっけ…。
ウフアラネージュ_a0147281_1113965.jpg

テクニック不要のわたし向きのお菓子であるにもかかわらず、ずっと憧れのままでいたウフアラネージュ。思えば、作ったのは今回が初めてです。アーモンドやカラメルで飾ると香ばしくなりますが、やっと手に入れた(粉じゃない!)カルダモンの香りを生かすために、あえて、シンプルに。

復活祭にかこつけた、ウフアラネージュ。ともかく、可愛い名前でしょう? 新鮮な卵さえあれば、あとは牛乳とお砂糖だけで作れます。たいていはヴァニラを使いますが、風味も自分流にアレンジ可能。牛乳か、あるいはお湯でポーチするメレンゲは〝レア〟から〝ウェルダーン〟まで、お好みで。
ウフアラネージュ_a0147281_1102246.jpg

お天気はイマイチだけど、happy easter!

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by serendipity_j | 2011-04-24 11:41 | クッキング sweet
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