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季節を問わず、わが家で欠かしたことのない香辛料、ニンニク。どこでも売っているようなニンニクですが、たいていが中国産で、国産のものは、最近では決してお安い香辛料ではありません。国産のほうがやっぱり美味しいので、安いのを見つけたときは、つい小躍りしてしまいます。 ともかく、パスタ、中華、カレーと、ニンニクを使うお料理には目がないわたしです。ちなみに、ニンニクの生産量ランキングは、1位に中国、そして2位がインド。そのあとに韓国がつづいているのを見ると、国の規模を考えても、韓国料理にどれほどニンニクが使われるか、一目瞭然ですね。 そうか、和食だとニンニクを使う機会がさほどないので、それでわたしは、自分では和食をあまり作らないのか、と突然、腑に落ちたのでした(笑)。いっぽう、和食党の母が先日、珍しいニンニクを手に入れたから分けてあげるわ、と電話をくれました。もらってみると、一見、ふつうです。 袋に入っていた説明書きを読んだところ、ひと月ほど成熟させた黒いニンニクで、ペーストのようにして食べるのがいちばんのようでした。 皮をむくと、あらわれたのは黒く柔らかいニンニクの身。ひとつは、鶏肉のテリヤキソテーにつけて味わいました。ニンニク独特の臭みがなく、甘くて、なかなかまろやかで、これ、豚肉のソテーにも合いそうです。でもあとの一片は、もっとストレートに味わうため、潰して、パスタにからめて食べました。 ニンニクのない食生活など、わたしには想像もできません。世界のどこかには、お料理にニンニクを使わない国って、あるのでしょうか? p.s. お料理サイトをブラウズするのが、わたしの幸せな時間のひとつ。最近、the selby(スタートしたときから大ファン!)のトッド・セルビー(ロックンロールな方かと思ったら、意外とギークな方でした)が、食べ物の写真も撮ってます。必見のwhat katie ate とともに、また愉しみがふえました。 ロイヤルウェディングで、招待客はいったい何を食べたのか? ご興味のある方はこちらへ。
by serendipity_j
| 2011-05-07 12:06
| クッキング savoury
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