あれが、そうでしたか…。先週の頭に見かけたイチゴ。あれが最後とわかっていれば、絶対に買っていたのに、まだもう少し季節がつづくような、希望的観測の失敗。写真のイチゴが、今シーズンの、最後のイチゴになりました。
いっぽう英国では、いよいよ地元産のイチゴが旬に。この季節には、
メディアがこぞって
イチゴのレシピ(もちろん
イートンメスも!)を紹介します。今年はわたしも(
chanchanさんのお好きな)イタリアンなイチゴを味わいました。
バルサミコ酢(あいにくお洒落な白ではなく、ふつうの赤ですが)に黒胡椒、それに刻んだミントを振りかけて、ちょっとサラダ感覚を味わう食べ方です。これ、なかなかいけます。そしてわたしの個人的定番は、ヨーグルトかけ。
市場でのイチゴの旬は終わりでも、わが家の野イチゴはまだまだ実ります。