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鱈(たら)は、漁獲高が減ったせいで値段が高騰したらしく、最近は決して安い魚ではなくなったようですが、英国ではフィッシュ&チップスにする庶民の魚。なるほど、淡白な白身の魚ですから、衣をつけて油で揚げ、あの黒いモルトヴィネガーをかけて食べると、ちょうどいいお味になるわけです。 生の鱈が手に入ったので、レシピをいろいろグーグル。すると、トマトとの組み合わせも多く、熟れすぎたトマトを早く使わなければならない切実な事情もあるので(笑)、ちょっと酸っぱい味つけの、トマトとのコンビネーションにしてみましょう、と決定。こういう味つけは、暑いときにさっぱりします。 夏になるとよく登場する、ケイパーの酸味がこの料理のキーポイント。 鱈は白ワインでポーチします。ソースは、タマネギ、ニンニク、完熟トマト、ピーマン、ケイパー、チリ、そして(冷凍庫の整理で使い切りたい)海老も。ソースというより、それだけでも一品になりそうな具沢山のサルサ。あちこちのレシピを寄せ集めたら、はからずも、結構オリジナルなソースになりました。 サイドディッシュは、マヨネーズではなくサワークリームであえたジャガイモのサラダ。もちろんこれには、(うちで伸び放題の)チャイヴを使います。以上、先月に引きつづき、関西出張でやってきた息子と、カバを飲みながら食べた夕食でした(メインの写真は母への出前分で、量はほぼ半人前)。 今日は七夕。七夕に、晴れた記憶がありませんよね。一年に一度のイヴェントなのに…。あ、あの恒例のthe dîner en blanc が、今年はニューヨークで初めて開催されます、というニュースがニューヨーク・タイムズ紙にも。
by serendipity_j
| 2011-07-07 10:15
| クッキング savoury
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