カテゴリ
about blog四季 花 indoor 花 outdoor weed ワイルドライフ クッキング sweet クッキング preserve クッキング savoury クッキング mixed foodie インテリア ファミリー book デイアウト 旅行 domestic 旅行 overseas 京都 london buenos aires berlin 月曜日の白 miscellany タグ
公園(231)
野菜(119) 春(111) 夏(107) 焼き菓子(101) 冬(99) ハーブ(98) ジャパネスク(97) 秋(94) しつらい(93) フォロー中のブログ
Happy Days花と暮らす店 木花 Mocca 石ころコロコロ SERENDIPITY BLOG#2
MY PARK BLOG *** LINK the picture haiku's 50people 1question a gristmill turned live-in studio allen ginsberg's photo diary 2 cities 4 architects piet oudolf's cold weather landscapes an afghan corridor cloistred from war *** 冷水希三子のレシピ 長尾智子 料理の歳時記 ごはんラボ おかず100選 食のコラム&レシピ delicious.magazine food52 recipes gourmet traveller classic cookbook 139 best pasta nigel slater casa brutus food journal eatrip おもてなしメニュー *** 京都ゆるり休日さんぽ poppies & posies a bunch of wild *** the spruce remodelista house & garden marie claire maison BLOGROLL can of good goodies fragile moon smile log david lebovitz manger emiko davies the jewels of n.y. simply recipes my new roots 101cookbooks food52 blog io graphic 日々のこと lobster and swan valdirose sanctuary every day parisian this is glamorous a cup of jo tracy's new york life the sartorialist the selby lyndie dourthe a erviha cor de rosa *** INSPIRATION *** TEXTS + IMAGES copyright ©2009-2020 by keiko tsutsumi all rights reserved *** BLOG INDEX *** ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2022年 06月2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 more... 画像一覧
design by shion |
昨日のわたしの昼食です。サワークリームを塗ったプンパーニッケルにディルとスモークサーモンをのせたカナッペは、かつてわたしのパーティ料理の十八番。幸せな昼食を味わうためにライ麦の黒パンを買っておきました。 スモークサーモンは、先週出張の入った息子が、お盆休みにかけて一日早くやってきたとき、夕食に出した一部。残り物ではありませんよ。あとで「至福のとき」を愉しむために、ちゃんと先に一切れとっておいたのですから。 いっぽう、今回の息子の暑い時期の滞在には、なにをつくろうかと考えあぐね、昨年のようにすんなり決まらず、浮かんだのは、冷やしたオレンジと赤タマネギのモロッコ風サラダに冷やしたラタトゥイユと冷たい料理ばかり。 メインも決まらず、結局自分が食べたかったスモークサーモンを買いに青と黄の建物までわざわざ出かけたのでした。ところがものすごい人出で、お目当ての壜入りディルソースは売り切れ。すっかり予定が狂っちゃいました。 ディルソースがあればタマネギをスライスするくらいですむはずでしたが、豪華なはずのスモークサーモンが貧弱に見え、ケイパーにオリーヴにキュウリに赤タマネギなど、手当たり次第刻んで添え、よく分からない代物に…。 乾杯はカバ、仕上げはレモンパスタ。その翌日、わたしは息子より遅く帰宅することになり、冷やし中華の具だけ準備して出かけて戻ってみると、食器はきれいに洗って片づいており、お洗濯物もちゃんとたたんで置いてある! 息子いわく、お料理を作ってもらったら、感謝の気持ちをこめて後づけするのは、「あたりまえ」なんですって。家でもそうしてるらしい。なんて躾のできた、今どきの男子でしょう。母親の顔、ちょっと見てみたくなりますか?(笑) p.s. 今どきの、躾のできた男子がもうひとり。一緒に生活をはじめ、倹約を心がける娘と彼氏くんですが、仕事が忙しく、いつもほとんど終電で帰宅の娘を見かねて、お弁当作りを引き受けてくれたのだそう。 彼氏くん、今後ともよろしくお願いしますね!
by serendipity_j
| 2011-08-23 09:49
| クッキング savoury
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||