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11月になると思い出すもの、感謝祭。デパートのバーゲン日ではありません(笑)。北米以外はこの習慣がなく、とうぜん日本人には馴染みのない感謝祭はですが、七面鳥を食べる日、といえばピンとくるかもしれません。 感謝祭なら、デザートはパンプキンパイと相場が決まっています。ところが、柿を使ったお菓子のレシピを見つけているときに、パーシモン(柿)のプディングも感謝祭にはつきもののようだとわかり、これは発見でした。 柿を入れたケーキやクッキーのレシピを見たときは、アメリカ人の発想を面白く思いました。でも、創作ではなく、伝統的なお菓子だったとわかり、びっくり。そもそも、そんな昔からアメリカに柿があったのでしょうか? じつは、あったようです。しかも、オーセンティックなパーシモンプディングは、自生している柿の実で作るそうです。英国のクリスマスプディングにならい、スパイスやお酒をたっぷり効かせて、本来は蒸して作るそうです。 ま、そこは、それぞれがアレンジして作っているようですが、完熟の柿をピュレにして、生地に混ぜ込むというのが基本です。というわけで、食べ忘れていて、すっかり柔らかくなってしまった柿を使い、初めて作りました。 もともと柿にはあまり香りがないので、焼いてしまうと、さらに柿の香りはせず、お味も、あえていえば、スパイスやブランデーで消されて柿らしさは残っていません。けれど、ちょっと粘りのある生地で、不思議な食感。 出来上がったのは例のごとく、なんちゃって柿プディングでしたが、本格的なパーシモンプディングに挑戦される方は、こちらやこちらをご参考に。 london docomo のサイトで、海外の新聞ネタ・コラムも書いてます。 本日のテーマは 文化大国の英国で、アーティストは招かざる客? おヒマつぶしにどうぞ。 ↓click!
by serendipity_j
| 2011-11-09 12:23
| クッキング sweet
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