カテゴリ
about blog四季 花 indoor 花 outdoor weed ワイルドライフ クッキング sweet クッキング preserve クッキング savoury クッキング mixed foodie インテリア ファミリー book デイアウト 旅行 domestic 旅行 overseas 京都 london buenos aires berlin 月曜日の白 miscellany タグ
公園(231)
野菜(119) 春(111) 夏(107) 焼き菓子(101) 冬(99) ハーブ(98) ジャパネスク(97) 秋(94) しつらい(93) フォロー中のブログ
Happy Days花と暮らす店 木花 Mocca 石ころコロコロ SERENDIPITY BLOG#2
MY PARK BLOG *** LINK the picture haiku's 50people 1question a gristmill turned live-in studio allen ginsberg's photo diary 2 cities 4 architects piet oudolf's cold weather landscapes an afghan corridor cloistred from war *** 冷水希三子のレシピ 長尾智子 料理の歳時記 ごはんラボ おかず100選 食のコラム&レシピ delicious.magazine food52 recipes gourmet traveller classic cookbook 139 best pasta nigel slater casa brutus food journal eatrip おもてなしメニュー *** 京都ゆるり休日さんぽ poppies & posies a bunch of wild *** the spruce remodelista house & garden marie claire maison BLOGROLL can of good goodies fragile moon smile log david lebovitz manger emiko davies the jewels of n.y. simply recipes my new roots 101cookbooks food52 blog io graphic 日々のこと lobster and swan valdirose sanctuary every day parisian this is glamorous a cup of jo tracy's new york life the sartorialist the selby lyndie dourthe a erviha cor de rosa *** INSPIRATION *** TEXTS + IMAGES copyright ©2009-2020 by keiko tsutsumi all rights reserved *** BLOG INDEX *** ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2022年 06月2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 more... 画像一覧
design by shion |
母がパイシートで作るアップルパイを食べたいというので、あら、簡単よ、とばかりに、出かけたついでに駅前の大型スーパーへ。 一度も買ったことはないものの、置いてある場所だけは確認していたのに、もう冷凍食品の棚にありません。売れ筋商品ではないから? それならば、とパイ皮から作ることにしました。パイを作るのは、「apple pie」に憧れる娘だったころ以来で、なんと数十年ぶり。 折りパイは、ケーキなどとちがって失敗は考えられず、とくに冬が最適なんです。必要なのは、冷えた台所と、バターと小麦粉、お塩と冷水。 でも、ど~せなら、スーパーや地元のベーカリーでは売っていない、林檎のパイを作りたくなりました。そう、「tarte tatin」です。 昔々、訪れていた1月のパリで、熱々のタルトタタンを食べた瞬間、『大草原の小さな家』の「母さんの作るアップルパイ」と決別(笑)。 お砂糖とバターと林檎の果汁が混ざり、香ばしく甘い匂いのするタルトタタン。林檎を使うお菓子のなかでは、いちばんの好物です。 で、出来ばえ? オーヴンにそのまま入れられるスキレットはもっていないので、底のはずせる小さなケーキ型に移すと、焼いているうちに甘く焦げたカラメルが流れ出てしまいました。というわけで、林檎があの濃い琥珀色にはならず、とっても残念。 冷めてから母のところへもってゆき、お茶の時間となりましたが、食べ終わった母の感想は、「パイシートで作ると皮がいく層にもなるのに」とちょっと不満げ。ついに「美味しい」の言葉なし。タルトタタンは皮が薄いことを、知らないんだから、も~…。 層が無数にできても、おそらく日本で売られているパイシートはバターなど使っておらず、自家製のパイ生地の味とは全然ちがうはず。歳をとると子供に戻るというのか、出来合いの味を好む傾向あり? わたしには、じゅうぶんに美味しゅうございました(笑)。 先週の「魔の土曜日」から1週間。13日の金曜日も、なんとか無事にすぎました。よい週末を! london docomo のサイトで、海外の新聞ネタ・コラムを書いてます。 本日のテーマはイタリア製オリーヴ油の偽装問題。おヒマつぶしにどうぞ。 ↓click!
by serendipity_j
| 2012-01-14 12:45
| クッキング sweet
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||