カテゴリ
about blog四季 花 indoor 花 outdoor weed ワイルドライフ クッキング sweet クッキング preserve クッキング savoury クッキング mixed foodie インテリア ファミリー book デイアウト 旅行 domestic 旅行 overseas 京都 london buenos aires berlin 月曜日の白 miscellany タグ
公園(231)
野菜(119) 春(111) 夏(107) 焼き菓子(101) 冬(99) ハーブ(98) ジャパネスク(97) 秋(94) しつらい(93) フォロー中のブログ
Happy Days花と暮らす店 木花 Mocca 石ころコロコロ SERENDIPITY BLOG#2
MY PARK BLOG *** LINK the picture haiku's 50people 1question a gristmill turned live-in studio allen ginsberg's photo diary 2 cities 4 architects piet oudolf's cold weather landscapes an afghan corridor cloistred from war *** 冷水希三子のレシピ 長尾智子 料理の歳時記 ごはんラボ おかず100選 食のコラム&レシピ delicious.magazine food52 recipes gourmet traveller classic cookbook 139 best pasta nigel slater casa brutus food journal eatrip おもてなしメニュー *** 京都ゆるり休日さんぽ poppies & posies a bunch of wild *** the spruce remodelista house & garden marie claire maison BLOGROLL can of good goodies fragile moon smile log david lebovitz manger emiko davies the jewels of n.y. simply recipes my new roots 101cookbooks food52 blog io graphic 日々のこと lobster and swan valdirose sanctuary every day parisian this is glamorous a cup of jo tracy's new york life the sartorialist the selby lyndie dourthe a erviha cor de rosa *** INSPIRATION *** TEXTS + IMAGES copyright ©2009-2020 by keiko tsutsumi all rights reserved *** BLOG INDEX *** ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2022年 06月2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 more... 画像一覧
design by shion |
うちのローズマリーは、真夏をのぞいて一年中咲いています。花も葉も芳しい香りを放ち、寒さにも暑さにも強いハーブの優等生です。 つぎつぎと咲いては落ちるだけの花を、いつももったいなく思っていて、たまにサラダに入れたりしますが、利用できるのはそれぐらい。 ローズマリーの花を集めて、なにかにできないものかしら、とずうっと考えていました。たとえば、スミレのようにお砂糖で固めたり? が、これは失敗。変色して、スミレのようにはいきません。でも、スミレのレシピを探しているとき、シロップの作り方がありました。 やってみましょう! ローズマリーの花を集め、がくをとりのぞき、花びらだけを壜のなかに入れて、お水に浸してひと晩置いておきます。 翌日、花びらをお茶用の袋に入れて、香りの移ったお水とレモン果汁を加え、コトコト。色がじゅうぶん出てピンクになったら、お砂糖を。 どんどん煮詰めて、とろりとするようになったら、自家製のrosemary -blossom syrup のできあがり。冷めてから、煮沸した壜に。 なかなかきれいなピンクに仕上がったでしょう? これをソーダ水で割れば、rosemary-blossom cordial になるんですよ。 ツンとして甘いローズマリー独特の味と香りのする、さわやかな飲み物です。飲めるのって? ちゃんと毒見しているので、大丈夫(笑)。 じつはもう何度も作っているのですが、今度はもっとお砂糖を加えて煮詰めた、rosemary-blossom golden syrupを作りました(top↑)。 蜂蜜やメイプルシロップの代用品、などと思われているゴールデン・シロップ。わたしは大好きなんですけど、日本では手に入らないので。 これはまた後日。パンケーキなどにつけて、試すことにいたしましょう。 蜂蜜といえば、昨夜、まさにわたし好みのトルコの映画「bal(蜂蜜)」を観ました。どんな名優も子役にはかなわないといいますが、ほんとです。そして、映画の舞台となっている森林に魅せられてしまいました。深い森、貧しい家族、わたしはそのふたつが出てくる映画に、弱いんだなあ。 london docomo で、英国の新聞から話題を拾ったコラムを連載中。 本日のトピックはファッション界の大富豪たち。ファストファッションの勢い、すごいです。おヒマつぶしにどうぞ。 ↓click!
by serendipity_j
| 2012-03-15 21:44
| クッキング preserve
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||