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マイヤー(メイヤー)レモンをご存知ですか? 日本で栽培されているとは思わなかったのに、地元のスーパーマーケットにあったんです。 アメリカでは、chez panisse のシェフがこれを使って以来、ちょっとしたブームになってるmeyer lemon。 中国が原産だといわれています。 レモンほど酸っぱくなく、皮も実もレモンのように固くありません。色も味も、ちょうどミカンとレモンの中間、といったところ。 じつは、見るのも初めてならじっさい使うのもこれが初めて。でも、すっかり気に入ってしまいました。で、最初に作ったのがマーマレード。 マイヤーレモン1個で、bonne maman の空壜ひとつ分のマーマレードが作れます。これは2度目で、ふつうのレモンの果汁を足しました。 最初に作ったひと壜(すでに空っぽ)は少々固すぎたので、今回はゆるめのマーマレードに。でもほら、翌日には、ちゃんとセットしています。 が、レモン果汁の加えすぎだったようで、なかなか凝固点に到達せず、ついでにレモンシロップを作りました。果汁だけならレモン色ですね。 次に作ったのは、英国ではふつうに売っているレモンカード。湖水地方を旅行したとき、ピーターラビットのお店で買った味が忘れられません。 レシピを調べると、その作り方もいろいろ。バターあり、なし。全卵だったり、卵黄のみだったり。塩を入れるもの、入れないものなど…。 ともかく、いちばん簡単そうなレシピを探し、卵黄だけで塩なしの、そして火を止めてから少しずつバター(無塩)を加えてゆく方法を選びました。 こちらも、ちょうどマイヤーレモン1個で、bonne maman の空壜ひとつ分のレモンカードができます(小壜は母の味見用)。まあ成功。でしょ? そして、それでもまだ飽き足らず、またまた作ったのが、マイヤーレモンとふつうのレモン(広島産)の塩漬け。モロッコ料理に使う予定です。 レシピには、レモンを切り離さない、とありましたが、こういう小さな壜では無理。結局くし切りにして、漬けました(↓ こちらは1週間後)。 今日は春の嵐、といったお天気です。ついに冬の終わりでしょうか? london docomo で、英国の新聞から話題を拾ったコラムを連載中。 本日の話題は昔懐かしいsade(シャーデー)。意外なことに、昨年北米でもっとも稼いだ英国のバンドでした。おヒマつぶしにどうぞ。 ↓click!
by serendipity_j
| 2012-03-24 17:07
| クッキング preserve
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