今日から4月。情緒のある和風月名も、4月を呼ぶ「卯月」だけはどうもしっくりこないので、わたしは勝手にスミレ月と呼ぶことにします。
ところがそのスミレも、「菫」という漢字が、あまり気に入っていません。可憐でいて華やかさのあるスミレに、この漢字は似合わない…。
ともあれ、4月になれば、そこここで咲いているのがスミレの花。来年こそ、と去年からずっと思っていた、スミレの花のケーキを作りました。
なんだか代わり映えしない簡単レイヤーケーキですが、あくまで主役は、お砂糖でかためたスミレの花(たまには少女趣味もエンジョイ)。
スミレの花は、卵白でコーティングしてから、ふるったグラニュー糖をまぶしました(もっときめの細かいお砂糖だったらよかったのに…)。
クリームは、果実100%のブルーベリージャムを加えて、ほんのり紫に染めました(あれれ、もうちょっと濃いスミレ色になるか、と…)。
さっきから言い訳ばかりしてますけど、スミレ月の始まりのお祝いです。お天気は冬に逆戻りでも、スミレの花が咲き始めましたから。
london docomo で、英国の新聞から話題を拾ったコラムを連載中。
本日はのトピックは
80の手習い、ソーシャルネットワーキング。 おヒマつぶしにどうぞ。 ↓click!