Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity_j
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 park
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(216)
(103)
(92)
(91)
(87)
(86)
(85)
(84)
(83)
(80)
フォロー中のブログ
Happy Days
花と暮らす店 木花 Mocca
石ころコロコロ
ライフログ
最新の記事
秋の花蝶風月(+ロンドン土産)
at 2018-10-19 21:32
秋刀魚の味
at 2018-10-12 22:30
雨が残した無数のダイヤモンド
at 2018-10-06 23:26
幸せな朝食(自家製ジャムつき..
at 2018-09-29 20:14
月曜日の白 #52(ニラとヒ..
at 2018-09-24 22:02
記事ランキング
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...
ブログジャンル
画像一覧

design by shion

スミレ月のお祝いに
a0147281_14491523.jpg

今日から4月。情緒のある和風月名も、4月を呼ぶ「卯月」だけはどうもしっくりこないので、わたしは勝手にスミレ月と呼ぶことにします。

ところがそのスミレも、「菫」という漢字が、あまり気に入っていません。可憐でいて華やかさのあるスミレに、この漢字は似合わない…。

ともあれ、4月になれば、そこここで咲いているのがスミレの花。来年こそ、と去年からずっと思っていた、スミレの花のケーキを作りました。

なんだか代わり映えしない簡単レイヤーケーキですが、あくまで主役は、お砂糖でかためたスミレの花(たまには少女趣味もエンジョイ)。
a0147281_14495468.jpg

スミレの花は、卵白でコーティングしてから、ふるったグラニュー糖をまぶしました(もっときめの細かいお砂糖だったらよかったのに…)。
a0147281_14494034.jpg

クリームは、果実100%のブルーベリージャムを加えて、ほんのり紫に染めました(あれれ、もうちょっと濃いスミレ色になるか、と…)。
a0147281_14501088.jpg

さっきから言い訳ばかりしてますけど、スミレ月の始まりのお祝いです。お天気は冬に逆戻りでも、スミレの花が咲き始めましたから。
a0147281_14514178.jpg




london docomo で、英国の新聞から話題を拾ったコラムを連載中。
本日はのトピックは80の手習い、ソーシャルネットワーキング。 おヒマつぶしにどうぞ。 ↓click!

d0159066_11254087.jpg


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
[PR]
by serendipity_j | 2012-04-01 15:21 | クッキング sweet | Comments(1)
Commented by paprica at 2012-04-02 01:55 x
わぁ〜☆ きれい☆☆
やっぱりserendipity_jさんはセンスがいいなぁ。すみれの花を砂糖漬けにするなんて、思いつかないもん。こういうおしゃれなデザートを作れるようになりたいな。
ほんと、今日から4月。ビクトリアは今朝も冷たい雨が降っていて寒いです。お昼からは晴れるらしいけど。。。 そちらはどうですか?
<< お皿のうえの春 | ページトップ | 早春のサンクチュアリ >>