先週の、復活祭に焼いたレモンのケーキです。レモン果汁だけでなく、
マイヤーレモンのマーマレードも加えて、酸味を利かせました。
生地にはヨーグルトも入ってます。レモンの酸っぱさとヨーグルトの酸っぱさが溶け合い、風味に奥ゆき(?)が出るのではないかと…。
基本はパウンドケーキですが、このケーキはアイシング(米国ではフロスティングですね)がポイント。レモンシロップで味つけしました。
英国ではiced lemon cake (アイスといっても氷じゃなくアイシング)かlemon drizzle cake という名前で呼ばれる、昔ながらのケーキ。
ロンドンのスーパーマーケットでよく買って食べたので、恋しくなって作りました。この素朴な仕上りとシンプルな味がまた、いいのです。
いかにも自家製で、凝ったケーキではありません。ところが、母には大好評。もちろん、いつもの黄金比(わたし3:母2)で分けましたが。
ソメイヨシノはもう終わり。一歩外へ出ると、どこもかしこも淡いピンクの点描画ができています。今日は春らしい日曜日でした。
明日はもうまた月曜日…。でも、八重桜も咲き始めました。よい週を!
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本日のトピックは
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