柑橘類のマイブーム(あ、もう死語ですけど)に前後してやってきたのが、スミレです。花を摘んで飾っているだけではありません。
ながめているだけでは飽き足らず、
スミレの花をお砂糖でかためたり…。そしてつい最近、淡いスミレ色のゼリーを作りました。
そのまえにまず、シロップ作り。どこにでも咲いているスミレですが、食用には排気ガスの届かない場所で咲いているものに限ります。
幸運なことに、お隣の公園には、それこそ、天の川のように無数のスミレが咲いている場所があります。シロップにするには理想的。
スミレの花と一度沸騰させた水、レモン果汁を加えて壜に入れ、1日おいてからお砂糖で煮詰めると、スミレのシロップができあがり。
シロップは意外なピンクになりました。種類によるのかもしれません。別の種類のスミレで、再度の試み計画中。やっぱりマイブームです。
スミレのシロップのレシピは
こちら。ツールーズの
スミレのレシピも(どちらもフランス語ですが、ウェブ翻訳でじゅうぶん理解可能)。
london docomo で、英国の新聞から話題を拾ったコラムを連載中。
本日のトピックは
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