Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity_j
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 park
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(217)
(103)
(92)
(91)
(89)
(86)
(86)
(85)
(84)
(83)
フォロー中のブログ
Happy Days
花と暮らす店 木花 Mocca
石ころコロコロ
ライフログ
最新の記事
晩秋は、コローの樹とコンスタ..
at 2018-11-16 22:01
京都のおうどん(& 親子どん)
at 2018-11-12 23:24
秋色に染まりはじめた京都、祇..
at 2018-11-08 21:43
秋色に染まりはじめた京都、祇..
at 2018-11-04 22:19
タンポポのサラダ(いまが旬)
at 2018-11-02 22:18
記事ランキング
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
ブログジャンル
画像一覧

design by shion

スミレの花のシロップ
a0147281_1224411.jpg

柑橘類のマイブーム(あ、もう死語ですけど)に前後してやってきたのが、スミレです。花を摘んで飾っているだけではありません。

ながめているだけでは飽き足らず、スミレの花をお砂糖でかためたり…。そしてつい最近、淡いスミレ色のゼリーを作りました。
a0147281_1225352.jpg

そのまえにまず、シロップ作り。どこにでも咲いているスミレですが、食用には排気ガスの届かない場所で咲いているものに限ります。
a0147281_12251966.jpg

幸運なことに、お隣の公園には、それこそ、天の川のように無数のスミレが咲いている場所があります。シロップにするには理想的。
a0147281_1225595.jpg

スミレの花と一度沸騰させた水、レモン果汁を加えて壜に入れ、1日おいてからお砂糖で煮詰めると、スミレのシロップができあがり。
a0147281_12261181.jpg

シロップは意外なピンクになりました。種類によるのかもしれません。別の種類のスミレで、再度の試み計画中。やっぱりマイブームです。

スミレのシロップのレシピはこちら。ツールーズのスミレのレシピも(どちらもフランス語ですが、ウェブ翻訳でじゅうぶん理解可能)。



london docomo で、英国の新聞から話題を拾ったコラムを連載中。
本日のトピックは英国芸能界の30歳未満の億万長者たち。おヒマつぶしにどうぞ。 ↓click!

d0159066_11254087.jpg


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
[PR]
by serendipity_j | 2012-04-20 12:42 | クッキング preserve | Comments(0)
<< サクラ降る | ページトップ | スミレ月のスミレづくし >>