最近は、国産輸入を問わず、一年中出回っている感じのアスパラガス。促成栽培ではなく露地で育ったものは、いまが旬のようです。
たとえ白アスパラガスでなくとも、旬のアスパラガスを主役にしたいときは、せっかくですから、
ソース・オランデーズを作りましょう。
アスパラガスは、産地によって太さもいろいろ。ヨーロッパでよく見る葉巻ほどの太さなら皮をむきますが、このくらいならこのままでも?
スモークサーモンをアスパラガスに巻いてもいけますよ。でも今回は、ロシアのパンケーキ、
ブリニを焼いてスモークサーモンをのせました。
blini は複数形で、ひとつならblin。けど、固いこといいっこなし。わたしのブリニは、蕎麦粉で作ってあるものの、イーストは入ってませんし…。
フランス語ではblinis となっているブリニ、前菜のメニューで見かけます。ロシアの人びとが作る本物のブリニは、どんな味がするのでしょう?
フランス料理店のこのスタイルは、やっぱりフランス風なのかしらん、と思いながら、甘くないパンケーキの食べ方に改めて感心。
突然鳴り出した雷も遠のき、雨も止みました。春の終わりを告げる雷雨だったのか…。最近のお天気は不順というより、なんでもありです。
london docomo で、英国の新聞から話題を拾ったコラムを連載中。
本日のトピックは
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