日本列島を台風が通過中の、なにもこんな雨と風が吹き荒れる日に…と思われるかもしれませんが、今日のテーマはモロッコ料理です。
マイヤーレモンをピクルス(塩漬け)にしたまま、まだお料理に使っていないのがずっと気になっていて、慌ててタジンを作りました。
鶏肉と塩漬けレモンとオリーヴに香辛料を利かせたこのタジンは、代表的なモロッコ料理。レシピサイトのあちらこちらで登場します。
香辛料の種類は、インド料理とかなり共通。クミン、ターメリック、生姜にニンニク、コリアンダー、サフランなどと、カルダモンもプラスして。
レシピには、レーズンを
加えるものと
加えないものがあり、今回は、抜きで仕上げましたが、レーズン入りのほうがよかったようです。
レモンの塩漬けを作ったので、タジンの種類がひとつ増えました。それにしても、モロッコ旅行でこのタジンを試さなかったことを悔やみます。
けどまあ、なんとなく、ほとんどモロッコ料理、と言えているのではないかと…。お口直しは、selby 撮影の「
ほとんどラテン・ランチ」で。
london docomo で、英国の新聞から話題を拾ったコラムを連載中。
本日のトピックは
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