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by serendipity_j
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梅雨どきの梅
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今月からレバ刺しが食べられなくなって、悲しんでいる方も多いかもしれません。レバーが食べられないわたしには、幸い関係のない話ですが。

それでも、ジメジメしたこの時期から真夏まで、しばらくお刺身はひかえましょう、と母と話したところです。鮮度に問題がなくても、安心は禁物。
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食品に足がつきやすく、食中毒には気をつけなければならない梅雨ですが、昨年の今ごろ漬けた梅ブランデーの梅は、ようやく食べごろに。

青く硬かった梅の実がふっくらとし、美味しそう。とはいえ、パクパク食べられるもんでもないので、香りをかいだり、眺めたりして愉しんでいます。
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じつは先週、いつもの散歩道を歩いていると、ボットン、ゴロゴロゴロと、音を立てて転がってくるものがありました。黄色く色づいた梅の実です。

あの「どんぐりコロコロどんぐりこ」の唄よろしく、いくつも溝に落ちています。きれいなものだけ拾って帰りました(どうぞお笑いくださいまし)

その、熟した梅で作ったのが梅のジャム。でも梅って、熟していてもかなりの酸っぱさ。それでも、いい香りのするジャムが完成しました。

公園の梅は、枝についた青い実を狙っている方も少なくないようです。でも私は、こうして、自然に落ちた実を拾うのが好き(良心の呵責?)。
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梅と言えば、昔、銀座の歌舞伎座のお食事処で、幕間に食べた幕の内弁当についていた、梅の甘煮が忘れられません。青梅だけど、甘いの。

また別の日に拾ってきた完熟梅を、今度はコンポートにしてみました。ところが、皮をむいたせいもあってか、あの味にはあまりにほど遠く…。
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梅、雨、梅。やっぱり梅雨です。昨夜、ベッドに入るときは素敵な月夜だったのに、今朝は雨の音で目覚め、そのあとも激しく降りました。

九州や広島などで被害が出ているそうですので、これ以上大雨が降らないことを祈ります。明日、こちらでは晴れ間が見られそう。ほっ。



london docomo で、英国の新聞から話題を拾ったコラムを連載中。
本日のトピックはヤミーマミー。お金持ちの男と結婚してセクシーママになりたい、という女性の願望は、日本も英国も共通のようです。
↓click!

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by serendipity_j | 2012-07-03 23:18 | クッキング preserve | Comments(0)
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