人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 outdoor
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(231)
(119)
(111)
(107)
(101)
(99)
(98)
(97)
(94)
(93)
フォロー中のブログ
Happy Days
花と暮らす店 木花 Mocca
石ころコロコロ
ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
水無月の京都、東山散策(蹴上..
at 2022-06-17 21:09
おしらせ
at 2020-05-01 21:30
ライラック、薄紫のファンタジー
at 2020-04-28 23:59
苺とメレンゲのイートンメス
at 2020-04-26 17:22
桜 weeks(華やかな終幕)
at 2020-04-22 23:02
記事ランキング
以前の記事
2022年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
画像一覧

design by shion

杏の季節(つづき)
杏の季節(つづき)_a0147281_14985.jpg

先日の杏のつづきです。杏を使ったレシピサイトをあれこれ見るのが楽しく、じゅうぶんに堪能したあと、まずはタルトを焼きました。

先に焼いておくパイ皮は市販のものを利用。種をのぞいてふたつにした杏は、お砂糖をかけて軽く焼く、とレシピにあるのでそのとおりに。
杏の季節(つづき)_a0147281_1492872.jpg

フィリングは、アーモンドの粉で作るフランジパンかカスタードか、どちらにしようかと迷い、できたのはどっちでもないできそこないです。
杏の季節(つづき)_a0147281_149489.jpg

お味? 悪くありません。でも、皮はパイ生地ではなくビスケット生地のほうが好きだし、母にはやっぱり杏が酸っぱいようでした。
杏の季節(つづき)_a0147281_1410572.jpg

そして、杏の焼き菓子第2弾は、ガトー。つまり、ケーキです。こちらは甘さを調節しやすいので、母のために、お砂糖を多めに。
杏の季節(つづき)_a0147281_14101926.jpg

味の決め手はアーモンドの粉です。小麦粉だけで作るときと、風味が全然ちがいます。もちろん味のほうも、甘さが増してまろやか。
杏の季節(つづき)_a0147281_14103760.jpg

杏の酸っぱさと甘さ、アーモンドの甘味と塩味が調和し、絶妙な香ばしさなのです。焼き菓子では、この組み合わせがいちばん好き。
杏の季節(つづき)_a0147281_14105644.jpg

杏を長く味わいたいなら、ジャム。欲張りなわたしはジャムまで作りました。bonne maman のほうが美味しいに決まってますけどね。
杏の季節(つづき)_a0147281_14111276.jpg

種も一緒に煮てみましたが、杏はペクチンをあまりふくんでないのか、出来あががりは少々ゆるめ。ソースとして使ったほうがよさそうです。
杏の季節(つづき)_a0147281_14112894.jpg

というわけで、年に一度の「my 杏祭り」が終了。わたしがどれだけ杏を愛してるか、おわかりいただけたのではないかと思います(笑)。

いよいよ蒸し暑くなってきました。体調にお気をつけください!



にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
by serendipity_j | 2012-07-11 14:29 | クッキング sweet
<< 巴里祭 | ページトップ | 月曜日の白 #35 >>