カテゴリ
about blog四季 花 indoor 花 outdoor weed ワイルドライフ クッキング sweet クッキング preserve クッキング savoury クッキング mixed foodie インテリア ファミリー book デイアウト 旅行 domestic 旅行 overseas 京都 london buenos aires berlin 月曜日の白 miscellany タグ
公園(231)
野菜(119) 春(111) 夏(107) 焼き菓子(101) 冬(99) ハーブ(98) ジャパネスク(97) 秋(94) しつらい(93) フォロー中のブログ
Happy Days花と暮らす店 木花 Mocca 石ころコロコロ SERENDIPITY BLOG#2
MY PARK BLOG *** LINK the picture haiku's 50people 1question a gristmill turned live-in studio allen ginsberg's photo diary 2 cities 4 architects piet oudolf's cold weather landscapes an afghan corridor cloistred from war *** 冷水希三子のレシピ 長尾智子 料理の歳時記 ごはんラボ おかず100選 食のコラム&レシピ delicious.magazine food52 recipes gourmet traveller classic cookbook 139 best pasta nigel slater casa brutus food journal eatrip おもてなしメニュー *** 京都ゆるり休日さんぽ poppies & posies a bunch of wild *** the spruce remodelista house & garden marie claire maison BLOGROLL can of good goodies fragile moon smile log david lebovitz manger emiko davies the jewels of n.y. simply recipes my new roots 101cookbooks food52 blog io graphic 日々のこと lobster and swan valdirose sanctuary every day parisian this is glamorous a cup of jo tracy's new york life the sartorialist the selby lyndie dourthe a erviha cor de rosa *** INSPIRATION *** TEXTS + IMAGES copyright ©2009-2020 by keiko tsutsumi all rights reserved *** BLOG INDEX *** ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2022年 06月2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 more... 画像一覧
design by shion |
先日の杏のつづきです。杏を使ったレシピサイトをあれこれ見るのが楽しく、じゅうぶんに堪能したあと、まずはタルトを焼きました。 先に焼いておくパイ皮は市販のものを利用。種をのぞいてふたつにした杏は、お砂糖をかけて軽く焼く、とレシピにあるのでそのとおりに。 フィリングは、アーモンドの粉で作るフランジパンかカスタードか、どちらにしようかと迷い、できたのはどっちでもないできそこないです。 お味? 悪くありません。でも、皮はパイ生地ではなくビスケット生地のほうが好きだし、母にはやっぱり杏が酸っぱいようでした。 そして、杏の焼き菓子第2弾は、ガトー。つまり、ケーキです。こちらは甘さを調節しやすいので、母のために、お砂糖を多めに。 味の決め手はアーモンドの粉です。小麦粉だけで作るときと、風味が全然ちがいます。もちろん味のほうも、甘さが増してまろやか。 杏の酸っぱさと甘さ、アーモンドの甘味と塩味が調和し、絶妙な香ばしさなのです。焼き菓子では、この組み合わせがいちばん好き。 杏を長く味わいたいなら、ジャム。欲張りなわたしはジャムまで作りました。bonne maman のほうが美味しいに決まってますけどね。 種も一緒に煮てみましたが、杏はペクチンをあまりふくんでないのか、出来あががりは少々ゆるめ。ソースとして使ったほうがよさそうです。 というわけで、年に一度の「my 杏祭り」が終了。わたしがどれだけ杏を愛してるか、おわかりいただけたのではないかと思います(笑)。 いよいよ蒸し暑くなってきました。体調にお気をつけください!
by serendipity_j
| 2012-07-11 14:29
| クッキング sweet
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||