Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity_j
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 park
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(218)
(104)
(92)
(91)
(91)
(89)
(89)
(87)
(86)
(84)
フォロー中のブログ
Happy Days
花と暮らす店 木花 Mocca
石ころコロコロ
ライフログ
最新の記事
冬の桂離宮 (Part 1)
at 2019-01-14 23:25
バースデイモーニング・ティー
at 2019-01-11 20:32
ふたつのダイアリー
at 2019-01-06 20:14
ホームアローンお正月、の愉しみ方
at 2019-01-03 20:48
happy new year!
at 2019-01-01 00:28
記事ランキング
以前の記事
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
ブログジャンル
画像一覧

design by shion

サーモンとサワークリームのディップ
a0147281_1872952.jpg

サワークリームとスモークサーモンがあったので、ディップを作りました。ディップは昔、アメリカ人の友人に教わって以来、よく作ります。

習ったのは、サワークリームにインスタントのオニオンスープの粉を混ぜ、ポテトチップにつけて食べるという、きわめてアメリカンなもの。
a0147281_1875172.jpg

それではあまりに能がないので、いつも自己流にアレンジしてきたのですが、いつのまにか、スープの粉は入れないで作るようになりました。

スモークサーモンとレモン果汁で作ると、アメリカンなディップというより、もちょっと洒落たフレンチのパテみたいなので、パンに塗って食べます。
a0147281_188521.jpg

これは、風味づけのハーブが鍵。今回、ディルかチャイヴか迷いに迷って、夏の終わりに刈りこんでから完全復活をとげた、チャイヴにしました。

あ、なるほど、マーサのスモークサーモンのディップは、パセリとケイパーとホースラディッシュで風味づけ…。絶妙の組み合わせのようです。
a0147281_1882030.jpg

お天気はまあまあ。連休はいかがおすごしでしょう? わたしはまったくふだんどおりにすごしていますが、世の中の楽しそうな空気を感じてます。

本日の一品: easy smoked salmon dip

londondocomoのポータルサイトで外信コラムを連載中
英国のスーパー、waitrose が、ツッタ―を広報に利用。なかなか面白いやりとりが。
↓click!

d0159066_11254087.jpg


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
by serendipity_j | 2012-10-06 18:15 | クッキング savoury | Comments(2)
Commented by paprica at 2012-10-07 09:18 x
あははっ。知ってますっ!そのインスタントのオニオンスープを使うディップ! 定番ですよね〜。うちはほうれん草をペーストにして、それにサワークリームとオニオンスープを混ぜたのをよく作ってました。
Marthaのレシピ、いいですね♪ ホースラディッシュって大好きなんだけど、どうやって使って良いのかよくわからなかったのです。今度試してみますね〜。

↓のファッションウィークの記事、とても楽しかったです。ずいぶんおしゃれっていうものから遠ざかった生活をしてますが、素敵なものを見ているとやっぱり心が踊りますね〜。
Commented by serendipity_j at 2012-10-08 21:10
papricaさま

カナダも、やっぱり、アッメリカ~ン、なんですね~。
でも、ホウレンソウが入っているとは、なんとヘルシーなディップでしょう!

わたしもホースラディッシュ、大好きなんです。
ローストビーフは、グレーヴィーよりもホースラディッシュ。
でも最近は、ローストビーフを全然食べてないので、
ホースラディッシュからも、すっかり遠ざかってしまいました。

よい週を!
<< 月曜日の白 #38 | ページトップ | モード >>