
サワークリームとスモークサーモンがあったので、ディップを作りました。ディップは昔、アメリカ人の友人に教わって以来、よく作ります。
習ったのは、サワークリームにインスタントのオニオンスープの粉を混ぜ、ポテトチップにつけて食べるという、きわめてアメリカンなもの。

それではあまりに能がないので、いつも自己流にアレンジしてきたのですが、いつのまにか、スープの粉は入れないで作るようになりました。
スモークサーモンとレモン果汁で作ると、アメリカンなディップというより、もちょっと洒落たフレンチのパテみたいなので、パンに塗って食べます。

これは、風味づけのハーブが鍵。今回、ディルかチャイヴか迷いに迷って、夏の終わりに刈りこんでから完全復活をとげた、チャイヴにしました。
あ、なるほど、
マーサのスモークサーモンのディップは、パセリとケイパーとホースラディッシュで風味づけ…。絶妙の組み合わせのようです。

お天気はまあまあ。連休はいかがおすごしでしょう? わたしはまったくふだんどおりにすごしていますが、世の中の楽しそうな空気を感じてます。
本日の一品: easy smoked salmon dip
londondocomoのポータルサイトで外信コラムを連載中英国のスーパー、waitrose が、ツッタ―を広報に利用。なかなか面白いやりとりが。
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