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セレンディピティ ブログ
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うちの山葡萄の、タルト
うちの山葡萄の、タルト_a0147281_23192887.jpg

うちで採れた山葡萄でジャムを作ってふた月あまり(殺菌済み)。今年はどんな味わい方をしようかと思いながら、ふた月あまり。ようやく手をつけました。
うちの山葡萄の、タルト_a0147281_23204522.jpg

ほんとはちゃんとしたタルトの皮を作ろうと思ったものの、いつもの市販品のパイ皮がまだ残っていたので、それを利用して手を抜くことに…。
うちの山葡萄の、タルト_a0147281_23194463.jpg

でも、パイ皮と山葡萄のジャムのあいだにはさむカスタードはちゃんと作ります。つまり、今回このタルトのためにわざわざ作ったのはこれだけ。
うちの山葡萄の、タルト_a0147281_23212439.jpg

可愛い小粒の山葡萄のジャムのおかげで、一応、タルトの体は成したようです? 去年は葡萄の皮をとりましたが、今回は残しておいて正解だったみたい。
うちの山葡萄の、タルト_a0147281_23214620.jpg

パイ皮の縮みがひどくて、ちょっと薄いタルトになりましたけど、かえって食べやすい(笑)。うちの山葡萄の紅葉を愛でながらの、c’est bon なお茶時間でした。
うちの山葡萄の、タルト_a0147281_23221162.jpg

本日の焼き菓子: tarte aux raisins noir


londondocomoのポータルサイトで外信コラムを連載中
↓click! 007の新作、あのバチカンは絶賛してるんですって。意外ですよね~。


うちの山葡萄の、タルト_d0159066_11254087.jpg

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by serendipity_j | 2012-11-14 23:37 | クッキング sweet
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