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柿ピュレゼラチン
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選挙の終わった月曜日。気分は「さわやか」とはいきません。どの党がどうということでもなく、いまの日本を救う希望を見いだせないからのようです。

日出づる国ニッポンなのに、近ごろはどこを向いても斜陽産業ばかり。それでも、柿の実のような美しい夕陽を見て、慰められることがままあります(↓落ちていた公園の渋柿)。
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その柿の実が、今年は豊作のようで、どれを買っても甘く、しかも例年より安価です。にもかかわらず、大事にしすぎて食べそこない、熟しすぎてしまいました。

そこで思いついたのがこれです。最近は海外でも人気のある冨有柿をピュレ状にして、ゼラチンでかためたクリームとクリームチーズのうえにトッピング。
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チーズケーキにすれば、もっとよかったかもしれません。砕いて台にできるようなビスケットが見当たらなかったので、こんな中途半端なお菓子に(苦笑)。

味はまあまあでしたが、白に柿色がとても映えて、ずっと飾っておきたいほどでした。が、鮮度の落ちた柿ペーストはいただけませんので、早く食べるしかなく…。
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そうそう、食品の「消費」期限や「賞味」期限に消費者が神経質になりすぎていて、期限切れの食品が大量に廃棄されていると知り、自分で保存していたものに関しては、さほどこだわらなくなりました。それでも、一度もお腹もこわさず、元気に暮らしております(笑)。みなさんはいかがですか?

本日のお菓子: cream & cream cheese gelatin with fuyu-persimmon paste


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by serendipity_j | 2012-12-17 15:41 | クッキング sweet | Comments(4)
Commented by spice-kissed at 2012-12-18 01:10
serendipityさまの手にかかると、地味目な柿も華やかな装いに大変身ですね!

私は割と賞味期限を気にする方ですが、子どもの頃は、母親の料理には期限切れのものがちょくちょく混ざっていたとおもうので、そのお陰か今では胃腸はとても丈夫です、笑。

Commented by paprica at 2012-12-18 05:24 x
うわぁ~っ、きれいっ!
真っ白なクリームチーズのケーキとなんて綺麗なオレンジ色の富有柿!上にのっかっている富有柿のスライス(?)が、ひらひらとして本当にきれいです。Serendipityさま、さすがです。

そう、富有柿は売ってませんね、カナダでは。似たようなのがチャイナタウンで売っているけれど、中国産だし…あやしいです。
はぁ~、ごちそうさまでした。
Commented by serendipity_j at 2012-12-19 13:39
spice-kissedさま

わかります。
うちの母の冷蔵庫にも、あやしいものは詰まってます。
そういうわたしの冷蔵庫にも、
ケチャップやとんかつソースなど、
めったに使わない物は、とうに期限切れ。
以前は期限切れのものは考えもせず捨てておりましたが、
最近は、捨てるまえに、ちょっと「判断」することにしてます。
消費者が神経質になりすぎている最近の傾向に、
メーカーは大量廃棄をせざるえないという負担が大きいそう。
いきすぎの「賞味期限」こだわり傾向は、やっぱり問題のようです。
Commented by serendipity_j at 2012-12-19 13:42
papricaさま

カナダでは、まだ富有柿は出回ってないのですね。
中国から輸入されてるなら、日本からだって…ねえ?
アメリカでは、ちゃんと栽培されているそうなので、
もしかすると近い将来、米国産の富有柿が入ってくるかも?
楽しみにしていてください!(?)
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