Top

セレンディピティ ブログ
by serendipity_j
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
about blog
四季
花 indoor
花 park
weed
ワイルドライフ
クッキング sweet
クッキング preserve
クッキング savoury
クッキング mixed
foodie
インテリア
ファミリー
book
デイアウト
旅行 domestic
旅行 overseas
京都
london
buenos aires
berlin
月曜日の白
miscellany
タグ
(218)
(104)
(92)
(91)
(89)
(88)
(86)
(86)
(84)
(83)
フォロー中のブログ
Happy Days
花と暮らす店 木花 Mocca
石ころコロコロ
ライフログ
最新の記事
冬はムール貝
at 2018-12-15 20:32
巴里とFOU FOU
at 2018-12-12 22:34
季節が終わるときのビューティ
at 2018-12-08 21:35
真っ白な蕪のスープ plus..
at 2018-12-04 22:47
紅葉が、美しすぎて…
at 2018-11-29 21:56
記事ランキング
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...
ブログジャンル
画像一覧

design by shion

とくべつな日のザクロ
a0147281_17591319.jpg

暦を忘れていても、あるいは知らなくても、最近は、スーパーマーケットの広告で気づくことがよくあります。なあんと、鏡開きは明日だそうです!

つまり、お正月気分にも公式に別れを告げるわけですが、今日は、またまた鬼が泣くかもしれない、お正月よりまえの昨年のクリスマスの話です。お許しを。

前回のティラミスが、「おひとりさまクリスマス」のデザートでして、撮った写真を見ていただいてから、お祝い気分を断ち切りたいと思います(笑)。
a0147281_1804048.jpg

ほんとなら、仔牛といきたいところでしたけれど、手に入らないので、主菜は豚ヒレ肉のソテーでした。ザクロと、リンゴと洋梨のジャムを添えて。
a0147281_1801832.jpg

八角とカルダモンで風味づけしたリンゴと洋梨のジャムは自家製。西欧ではクリスマスの食事というと、肉類に甘いソースを合わせるのがお決まりのようです。
a0147281_17595631.jpg

前菜は、この日までとっておいた信濃産のおろし用大根と、ザクロ、白菜のサラダ。写真では色が変わってしまったものの、淡いオレンジ色の白菜でした。
a0147281_1805975.jpg

クリスマスの食事のためにと買ったのが、アメリカ産のザクロ。宝石のようでしょ? お料理がザクロのオンパレードになってしまった感は、否めませんけど。
a0147281_1811433.jpg

本来なら主菜のあと、デザートのまえに食べるチーズ。でも、空腹のあまり、前日の残りのカマンベールをアミューズ代わりにして、一番先に手を出しました。
a0147281_1812993.jpg

順番が遡りますが、以上が、4時きっかりにヴィヴァルディの『四季』をかけ、早食いのわたしが一生懸命時間をかけて愉しんだ、クリスマスの食事。でした。

なにしろ、シェフ兼ウェイトレス兼食べる人なので、レストランの食事のように優雅にはいきません。もっとも、食べたらすぐソファにゴロン、が可能です(笑)。

クリスマスの料理 : un coin de fromage camembert avec les raisins verts/ salade verte à la grenade/ fillet mignon de porc à la crème et aux grenade & la confiture de pommes et poires/ tiramisu au cacao


londondocomoのポータルサイトで外信コラムを連載中
ニューヨークでブレイク。ロンドンでも男子たちのあいだで人気の新ファッションアイテム、「メギンズ」をご存知ですか?
↓click!

d0159066_11254087.jpg


にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
[PR]
by serendipity_j | 2013-01-10 18:21 | クッキング mixed | Comments(2)
Commented by s_helga at 2013-01-22 16:40
あれれ・・・私、これを見逃してしまっていた様です。
ザクロのキラキラ、本当に素敵ですよね。子供達が何度か学校から拾って来てくれました。ひとりでパクパク食べちゃいましたが、まだ2〜3個キッチンに残っています。

信州産のおろし用大根って、緑のものがそうですか?
頂いてみたいです!
ザクロの赤が一層映えますね!
Commented by serendipity_j at 2013-01-23 23:25
helgaさま

おお、それはなんとラッキーなお母さんだこと!
そういう素敵なものをちゃんともってきてくれるよい子さんたちに、
お育てになったわけですね~。

ザクロ、よくなっているのを見かけます。
でも、落ちているのをみると、ぜんぜん、食べられない状態。
まあ、お花も、なっている実の姿も可愛いので、観賞用でがまんかな…。

おろし用の緑の大根、きれいで、ほんと、美味しかったです!
<< セピアの冬 | ページトップ | 初めての、ティラミ、スー >>