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ヴァレンタインデーが近づいています。世の中はチョコレートの話題でもちきりですが、今日はチョコレートの原点に戻ってみました(笑)。 つまり、ココアcocoa です。板チョコを溶かして作ったココアです。もともとは板チョコなどなく、カカオcocoa は飲みものだったそうです。 「熱い飲みもの」として広めたのはスペイン人で、マヤ、テオティワカン、アステカなどの文明が栄えた時代から、メソアメリカにあったカカオ。 大昔メキシコを旅行したときはそんなことも知らず…発祥の地のココアを飲みそこないました!(月のピラミッドを登ったことぐらいしか記憶になし) 世界で初めての「チョコレート店」ができたのは17世紀中葉の英国で、固形のチョコレートが初めてできたのも、18世紀の英国だったそうです。 なんだ、ベルギーではなかったんですね(笑)。美味しいチョコなら日本のお店も負けませんが、フランスにいくとココア用の板チョコが売っています。 苦い「カカオ水」をお薬のようにして飲んでいたというメソアメリカの人びとに思いを馳せて、映画『chocolat』のようにマヤ風ココアを作りました。 今日みたいな底冷えのする日にぴったりです。胸のあたりがぽかぽかしてきて、温まりますよ~(唐辛子、ちょっと効かせすぎだったのかしらん?)。 ワッフルがあったので浸して食べました。ところで、スペインの朝食でチューロを浸たすためのドロっとしたココア、じつはあれ、わたしの好みではありません(笑)。 本日の飲みもの: chocolat chaud à l'ancienne aux épices maya レシピはいろいろありますが、こんなふうに作りました: a. ミルク鍋に牛乳と種をのぞいたチリ(赤唐辛子)を入れ温める。 b. 刻んだ板チョコ(cacao 70%)と砂糖を加え、かき混ぜる。 c. カルダモン、シナモン、塩少々を加えてかき混ぜる。 鷹の爪を使うのは初めてでしたので、1本入れてみましたが、かな~りhot です(嫌いじゃないけど)。チリは辛さのお好みで調節ください。ほかのスパイスの種類は、お好きなもので。生姜、ナツメグなどもポピュラーなようです。チョコの量を多くし、牛乳に生クリーム(動物性脂肪のもの)を足すと、リッチな味わいに。 londondocomoのポータルサイトで外信コラムを連載中 英国のネット掲示板で「ワイルドでボヘミアンな外見」を中傷された大学の女性教授が、ラテン語の詩で逆襲。でも、攻撃の引き金となったのは? ↓click!
by serendipity_j
| 2013-02-06 19:53
| クッキング sweet
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