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チョコレートの日が近づいています。はい、ヴァレンタインデーのことです。今年こそは手作りチョコに挑戦しようと、早くから決めていました。 しかも、世界一簡単な方法で。世界一の腕前のショコラティエが作っても、わたしが作っても、仕上がりに関してはほとんど変わらないチョコなのです。 使った材料は、板チョコ(cacao 70%で100g)、ピスタチオ、ドライアプリコット、そして先日作ったキャンディード金柑。全部うちにあったものばかり。 フランスのアルザス地方に伝わるチョコレートで、本来は4種類のナッツやフルーツをのせるようですが、何をのせてどんなふうに飾るかは、作る人の気分次第。 まず湯煎でチョコレートを溶かし、ごく薄くのばして、かたまり始めたころにナッツやドライフルーツをのせるだけ。それだけです。ね、世界一簡単でしょう? ただ、タイミングが肝心。この時期のチョコはすぐにかたまります。ナッツをのせていたら電話が鳴り(息子!)、あ、半数以上がかたまってしまいました。 かたまってしまうとトッピングは落ちついてくれません。でも大丈夫。チョコを天板にのせたままお湯が沸騰するお鍋のうえに置けば、やわらかくなりますから。 もうひとつ、キャンディード金柑をチョコでくるんだショコラブールも作りました。簡単さではこれも世界一です。とけたチョコレートに金柑を放りこむだけ。 じつは、ナイジェル・スレーターのマンディアンにインスパイアされました。生憎、お砂糖でかためたバラの花びらはないので、生のローズマリーの花で。 ただいまネット界のレシピでは、チョコレートとお塩の組み合わせが流行中のよう。というわけで流向には逆らえず、わたしもお塩を少々ふりかけてみよっと…。 誰が作ってもさほど出来栄えの変わらないのが、このマンディアン。わたし向きです。ちなみにマンディアンの意味は「物乞い」。こちらもわたし向き(笑)。 本日のお菓子 : mendicant au chocolat noir/ boule de chocolat au coeur de kumquat confit p.s. 眺めているだけでも幸せになれるチョコレートの箱。この時期はそろってハート形です。英国には、柚子を使ったチョコレートも登場したんですねえ…。
by serendipity_j
| 2013-02-10 13:33
| クッキング sweet
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