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by serendipity_j
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レモンとカリフラワー
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今年も、何か新しい味覚に挑戦するつもりのマイヤーレモン。横浜のユニオンにはありましたが、地元のスーパーマーケットではまだ顔を見せていません。

とりあえずは、出回っている国産のレモンを使って、たっぷりのニンニクと一緒に、鶏肉のグリルを作りました。レモンとニンニク、とっても合うんです。
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数年まえ、冬に青森産のニンニクを買おうと思ったら、ひとつ5百円近くもし、あきらめて中国産を買いました。最近は国産でも手ごろなお値段なので、幸せ。

年の初めは、ちょっと手が出にくかったカリフラワーも、ようやく買いやすいお値段になりました。小さめのものなら、丸ごとひとつ、ぺろりと食べてしまいます。
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わたしは、生のままヴィネグレットであえたサラダが好き。あるいは、オーヴンでこんがりローストにするのも好物。クミンで風味づけすると、また格別です。
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昨年、娘が滞在していたとき、地元のショッピングモールに入っているお店で食べたランチ用サラダバーの、クミンで味付けしたカリフラワーは、最高でした。
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by serendipity_j | 2013-03-05 23:59 | クッキング savoury | Comments(2)
Commented by paprica at 2013-03-06 05:18 x
シンクしてます~。私も昨夜、レモンとにんにくを使ったローストチキンと、ローストカリフラワーでした!クレンジングを終えてから、カリフラワーが食べたくて仕方がなくて、二日おきくらいに食べてます!コリコリと生で食べるのも、固めにローストしたものも大好きです。
今度、クミンをかけてみますねっ。
Commented by serendipity_j at 2013-03-07 17:56
papricaさま

ほんと?
そうなの、ときどき、あるんですよね~、
ログ友もみなさまと、同じようなものを作ったり食べたりしているときが。
チキンのローストは、本来ならもも肉を使うべきなのですが、
わたしは鶏の皮と脂が苦手なので、胸肉になりました。
ちょっとぱさぱさしたので、やっぱり今度は骨つき、皮つき、脂つきで。

カリフラワーにクミン、すっごく美味しいですよ~。
おすすめです!
(わたしの好きなビストロshuhari は、松井山手にも支店があるみたいです、ご帰国のさいは、ぜひ女子会に…あら、宣伝してしまった…笑)
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