昨日、歩きながら黄色いタンポポを見て思ったこと。黄色のレモンカードにふわふわの白いメレンゲののったパイ――。さっそく、作りました。
いいお天気に気をよくし、レモンもあるし新鮮な卵もある、とばかりにはりきりきました。お洗濯ものを干してすぐ、朝から始めたお菓子作りです。
このパイはアメリカ生まれだそうですので、ケースはタルト生地ではなく、お砂糖が入らないサクサクのパイ生地のほうがわたしは好き(市販品利用)。
珍しく
レシピの分量どおりに作ったフィリングのレモンカードは、どうもできあがりの分量が少なめ。ま、いいでしょう。どうせメレンゲがのるので。
最近はすっかり要領を得て、卵の白身を泡立てもあっという間。メレンゲは、どちらかというと、食べるよりも作るほうが好きかもしれません(笑)。
子どものころは、父か母のお土産がスポンジのケーキでなくレモンメレンゲパイだと、ひどくがっかりしたものでした。今は、それが懐かしくて作ります。
本日の焼き菓子 : classic lemon meringue pie
わたしだけかもしれませんが、今年は花粉の当たり年。今日は鼻水がまったく止まらず、一日中鼻をかんでいて、鼻が痛くなってきました。いつまで続くの?
londondocomoのポータルサイトで外信コラムを連載中英国の10代の子どもたちに歴史認識の調査をしたところ、とんでもない解答に爆笑!(or 危機感?)
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