ちょっと、間があいてしまいました。のらりくらり癖を返上し、片づけなければ、と思っていたことに専念。それが長引いているうちに、今日からもう葉月です。
朝から灰色の空が広がり、セミ時雨が止んだと思ったら、案の定、雨。そんな、心も沈む葉月の暗~い幕開けに、白く輝く杏仁豆腐はいかかでしょうか?
お菓子を作ったり冷凍したりしたときの杏の種を、とっておいたのがこれです(↑)。この杏仁で、杏仁豆腐を作るとどうなるか、試してみるのが目的でした。
とはいうものの、ぜんぜん実行できず、かなりの時間が経っていたので心配ではありましたが、長時間水につけると、ちゃんとそれらしくなりました。
半信半疑でブレンダーに入れて撹拌しているうちに、ちゃんと牛乳のように。そしてブレンダーのふたをとったとたん、気絶しそうなほど芳しい香りが…。
あいにく缶入りコンデンスミルクが見つからなかったため、牛乳にし、お砂糖、ゼラチン、寒天も加え、いい香りの杏仁豆腐のできあがりました(実験無事終了)!
本日のプディング: 正宗杏仁豆腐(authentic apricot kernel tofu)